.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.278076.html

новость Меньше ада

Администрация Трампа торпедирует DASKA
20.12.2019
Сергей Лавров и Дональд Трамп. Фото из твиттера Трампа
Сергей Лавров и Дональд Трамп. Фото из твиттера Трампа
Реклама

Администрация Дональда Трампа резко возражает против законопроекта о новых антироссийских санкциях в его нынешнем виде. Об этом говорится в письме Госдепартамента, направленном на этой неделе в Конгресс. О содержании 22-страничного послания первым сообщил The Daily Beast; CNN публикует письмо полностью.

По мнению Госдепа, законопроект "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), внесенный в феврале и одобренный на этой неделе профильным комитетом Сената, нуждается в серьезной доработке. "Администрация разделяет цель сдерживания и противодействия подрывным и агрессивным действиям России", - подчеркивается в письме. Белый Дом уже ввел серьезные санкции против России и может "сделать ей еще больнее в экономическом плане", если Кремль не изменит свое поведение "явно и существенно", говорится в документе. Однако для этого достаточно существующих санкционных инструментов, считают в администрации.

Меры, предусмотренные DASKA, по мнению Госдепа, "могут расшатать мировые энергетические, товарные, финансовые и другие рынки". Отмечается, что законопроект затрагивает "почти весь спектр российской внешней торговли". Предлагаемый новый механизм санкций недостаточно гибок и может "оттянуть ресурсы", ослабив нынешнюю санкционную политику США, говорится в письме.

По мнению администрации, DASKA навредит европейским союзникам США и негативно скажется на трансатлантической солидарности. Кроме того, законопроект может нанести ущерб американским экономическим интересам в России.

В случае принятия DASKA Госдеп и спецслужбы должны будут в течение трех месяцев доложить Конгрессу о том, вмешивается ли Кремль в американские выборы. Это положение Госдеп считает невыполнимым, поскольку невозможно доказать отсутствие вмешательства, говорится в письме.

Законопроект об "адских санкциях", внесенный республиканцем Линдси Грэмом и демократом Бобом Менендесом, обязывает президента в течение 60 дней наложить запрет на покупку новых выпусков российских гособлигаций (ОФЗ). В США должны быть заблокированы активы всех банков, которые способствовали вмешательству Кремля в демократические процессы в других странах. Президент обязан будет ввести санкции против любого лица, инвестирующего в любые проекты, способствующие возможности России строить за пределами страны предприятия по экспорту сжиженного природного газа. Вводится полный запрет на участие иностранных компаний в разработке нефтегазовых месторождений в России и участие в зарубежных энергетических проектах с российским госучастием. Предлагается ввести персональные санкции против политиков, олигархов и членов их семей, а также других лиц, способствующих нелегальным и коррупционным действиям в интересах Владимира Путина. Отдельно прописаны санкции против судостроительной отрасли в связи с захватом украинских кораблей в Керченском проливе. Законопроект предусматривает также повышение прозрачности при сделках с дорогой недвижимостью в США.

Пока неясно, позволит ли лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл провести голосование по законопроекту в верхней палате Конгресса. Считается, что он не поддерживает ужесточение санкционного режима.

20.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей