.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.278081.html

новость Санкции против "Северного потока - 2" вступили в силу, работы приостановлены

21.12.2019
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Реклама

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против операторов проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Документ вступил в силу немедленно. Будут заблокированы все американские активы попавших под санкции компаний, прежде всего трубоукладчиков; фигурантам санкционного списка запретят въезд в США.

Госдепартамент должен в течение 60 дней представить список компаний-трубоукладчиков. Им дается еще 30 дней на прекращение работ. Представитель Госдепартамента пообещал направить Конгрессу соответствующий доклад в течение недели.

В рамках противодействия агрессивной политике Кремля закон об оборонном бюджете предусматривает также продление военной помощи Украине на сумму 300 миллионов долларов и запрет на продажу истребителей F-35 Турции, которая купила российские ЗРК С-400.

За несколько часов до подписания документа Трампом один из основных подрядчиков "Северного потока - 2", швейцарская компания Allseas, заявила о приостановке трубоукладочных работ до получения "необходимых нормативных, технических и экологических разъяснений" от американских властей. Принадлежащее ей судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, крупнейшее в мире, достраивало последний отрезок газопровода.

18 декабря, после принятия оборонного бюджета Конгрессом, американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон направили в Allseas письмо с требованием немедленно приостановить работы по строительству газопровода. В противном случае они пригрозили компании "фатальным крахом".

Компания Nord Stream 2 подтвердила, что подрядчик приостановил работы в связи с американскими санкциями. В то же время оператор газопровода пообещал завершить проект "в максимально короткие сроки". В заявлении компании утверждается, что этого зависит безопасность энергопоставок в Европу.

В настоящее время газопровод построен более чем на 90 процентов. Источники Bloomberg в американской администрации признали, что сорвать проект не удалось.

Правительство ФРГ осудило введенные США экстерриториальные санкции. В Берлине отметили, что эти меры направлены против немецких и европейских компаний.

Представитель российского МИДа Мария Захарова в связи с введением санкций заявила, что "американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции". "Государство с госдолгом в 22 триллиона долларов запрещает кредитоспособным странам развивать реальный сектор своей экономики!" - возмутилась Захарова в Фейсбуке. "Скоро потребуют немедленно прекратить дышать. И ведь многие выполнят", - заключила она.

Фрагмент экспертной конференции в Страсбурге, организованной Free Russia Foundation. Октябрь 2019 года

21.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей