.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.280249.html

новость Американские сенаторы потребовали ввести санкции из-за отравления Навального

23.10.2020
Алексей Навальный и Дональд Трамп
Алексей Навальный и Дональд Трамп
Реклама

Группа американских сенаторов от обеих партий потребовала от администрации Дональда Трампа ввести новые санкции против России в связи с отравлением Алексея Навального. Открытое письмо сенаторов размещено на сайтах Марко Рубио и Митта Ромни.

Сенаторы требуют применить из-за отравления Навального "акт Магнитского", "глобальный акт Магнитского" и закон о контроле над химическим и биологическим оружием.

Кроме республиканцев Ромни и Рубио письмо также подписали республиканец Роджер Уикер и демократы Бен Кардин, Дик Дурбин и Крис Кунс.

"Навальный в настоящее время является главным критиком Владимира Путина в России. Его расследования о высокопоставленных российских чиновниках вдохновили поколения молодых россиян на мечту о стране, в которой господствует верховенство права и где обычный гражданин имеет право голоса", - говорится в открытом письме.

Сенаторы указывают, что отравление Навального - последнее в серии покушений на других критиков путинского режима: ранее были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вице-президент фонда "Свободная Росия" Владимир Кара-Мурза-младший, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, журналистка Анна Политковская.

"Те, кого Навальный клеймит как "жуликов и воров", пытались этим нападением заставить замолчать один из последних независимых голосов в России. Поскольку эта администрация работает с партнерами над выявлением лиц, стоящих за этим преступлением, сдерживание Соединенными Штатами таких актов критично. Путинский режим уже продемонстрировал готовность убивать своих критиков в других странах, используя радиоактивные материалы или химическое оружие. Наши усилия по помощи тем, кто стремится к тому, чтобы их страна соблюдала свои собственные законы и международные обязательства, служат мощным сигналом для всех жестоких режимов", - заявляют сенаторы.

18 октября Навальный в интервью CBS отметил молчание Дональда Трампа по вопросу введения санкций из-за его отравления. По словам Навального, "чрезвычайно важно", чтобы все, включая "в первую очередь" президента США, были против использования химоружия в XXI веке.

В начале сентября молчание Трампа по поводу отравления Навального раскритиковал его оппонент по президентской гонке Джо Байден, назвав это соучастием.

Навальный прямо обвинил Владимира Путина в причастности к покушению. В интервью Юрию Дудю он заявил, что спецоперацию провели сотрудники ФСБ или СВР по указанию Путина.

В четверг Путин заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить Навального за границу на лечение, несмотря на то что у того якобы было ограничение на выезд.

В середине октября ЕС и Великобритания в связи с отравлением Навального ввели санкции против шестерых высокопоставленных силовиков и кремлевских чиновников. В список вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред Владимира Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

23.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей