О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281139.html

новость Лавров: США не предупредили Россию об авиаударе в Сирии

26.02.2021
Сергей Лавров. Кадр RT

Сергей Лавров. Кадр RT

Российские военные были предупреждены о серии авиаударов, нанесенных США по объектам на границе Сирии и Ирака, "за четыре или пять минут" до атаки. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Конечно, такого рода уведомление ничего не дает, когда удар буквально уже наносится", - заметил Лавров.

По словам Лаврова, Россия намерена поинтересоваться у США, есть ли у них планы постоянного военного присутствия в Сирии. "Слышим в последнее время разные сведения из разных источников. Пока мы их не можем подтвердить, хотим напрямую у американцев поинтересоваться. Якобы они принимают решение вообще никогда из Сирии не уходить, вплоть до того, чтобы эту страну развалить", - сказал Лавров, добавив, что американские военные, по его мнению, находятся в Сирии незаконно.

Как рассказал Лавров, Россия неоднократно выражала озабоченность действиями американских военных в Сирии, в том числе и в районе населенного пункта Эт-Танф на границе с Ираком. Министр обвинил США в том, что они "продолжают разыгрывать карту сепаратизма", блокируя поставки гуманитарной помощи, оборудования и материалов на подконтрольную режиму Башара Асада территорию, а также "незаконнно эксплуатируют" углеводородные ресурсы на территории Сирии.

По словам Лаврова, для Москвы очень важно возобновить контакты с Вашингтоном по политико-дипломатической линии.

В ночь на 26 февраля американские военные нанесли серию авиаударов в удаленном районе Сирии на границе с Ираком. Это была первая боевая операция, проведенная по приказу президента Джо Байдена. Как заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, целями стали "множество" объектов на пограничном контрольном пункте, используемых группировками проиранского ополчения, в том числе "Катаиб Хезболла" и "Катаиб Саид аль-Шухада".

По данным Сирийского центра по правам человека (SOHR), в результате атаки погибли 22 боевика. Также были уничтожены три грузовика с боеприпасами, прибывшие из Ирака, и блокпосты проиранского ополчения.

Удары были нанесены в ответ на нападения на американцев в Ираке: 15 февраля в результате обстрела американской базы в аэропорту Эрбиль был убит гражданский служащий, также пострадали американский военный и несколько специалистов из США; несколько дней спустя еще один американец пострадал при обстреле базы к северу от Багдада; наконец, 22 февраля был обстрелян район иракской столицы, где находится американское посольство - тогда никто не пострадал. "Катаиб Хезболла" отрицала свою причастность к этим нападениям.

26.02.2021


новость Новости по теме