О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281157.html

новость США и ЕС ввели новые санкции в связи с делом Навального

02.03.2021
Джо Байден обращается к народу. Кадр CNBC

Джо Байден обращается к народу. Кадр CNBC

США ввели санкции в связи с делом Алексея Навального против семи российских высокопоставленных чиновников и 14 организаций, причастных к производству химического и биологического оружия. Об этом написала в Твиттере корреспондент Би-Би-Си в Госдепартаменте Барбара Плетт Ашер.

На сайте Минфина США опубликован перечень людей-фигурантов санкционного списка: в него вошли директор ФСБ Александр Бортников, начальнки управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, первый замглавы АП Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор Игорь Краснов. Это первые санкции против России, введенные администрацией Джо Байдена.

Как уточняет Politico, санкции введены при участии Госдепартамента, министерств финансов и торговли США. Они, в частности, предусматривают запрет на экспорт товаров, которые могут быть использованы для производства химического и биологического оружия, а также визовые ограничения.

В санкционном списке США фигурирует российский исследовательский центр, который с октября прошлого года находится под санкциями ЕС и Великобритании, сообщает The Hill. Речь идет о Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии в Москве (ГосНИИОХТ). В филиале этого НИИ в поселке Шиханы Саратовской области разрабатывался боевой яд "Новичок".

Ранее санкции против против российских чиновников за преследование Навального ввел Евросоюз. По информации Bild, под ограничения попали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, Краснов, Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов.

ЕС впервые применил принятый в декабре европейский аналог "акта Магнитского" - глобальный санкционный режим для нарушителей прав человека.

Команда Навального добивалась персональных санкций против путинского окружения. 30 января исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков направил президенту США Джо Байдену список из 35 граждан России, в отношении которых фонд предлагает ввести санкции. В перечень входят 8 человек из списка, который Ашурков уже публиковал ранее: олигархи Алишер Усманов и Роман Амбрамович, Дмитрий Патрушев - министр сельского хозяйства России и сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, председатель госкорпорации "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов, глава банка ВТБ Андрей Костин, Денис Бортников - замглавы ВТБ, сын директора ФСБ Александра Бортникова, министр здравоохранения России Михаил Мурашко (он, по мнению Навального, ответственен за сокрытие его отравления и препятствование его эвакуации в Германию), телепропагандист Владимир Соловьев. В новый список, в частности, вошли Бастрыкин, директор "Первого канала" Константин Эрнст, глава RT Маргарита Симоньян, олигарх Олег Дерипаска, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, главныйй исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, премьер-министр Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель ЦИКа Элла Памфилова.

В середине октября Евросоюз ввел санкции в связи с отравлением Навального. В санкционный список вошли Кириенко, Ярин, Бортников, Криворучко и Попов, полпред Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

02.03.2021


новость Новости по теме