О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281165.html

новость США отказали России в кредитах и финансовой помощи

03.03.2021
Госдепартамент США. Фото: state.gov

Госдепартамент США. Фото: state.gov

США ввели новые санкции против России в связи с делом Алексея Навального по закону о контроле над химическим и биологическим оружием, сообщается на сайте Госдепартамента.

Это первые санкции против России, которые применяет администрация Джо Байдена. Вводится сразу пять типов ограничений: прекращение оказания любой помощи России, кроме срочной гуманитарной, запрет на поставки оружия, на их финансирование, запрет на выдачу государственных кредитов, а также на экспорт из США технологий, связанных с национальной безопасностью.

Исключения сделаны для поставок в Россию ряда товаров двойного назначения: в частности, в рамках межправительственного космического сотрудничества и для обеспечения полетов пассажирской коммерческой гражданской авиации. Также будет разрешен экспорт для филиалов американских и других иностранных компаний. Некоторые экспортные лицензии могут быть выданы гражданам России, работающим в США.

Госдеп в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" ввел ограничения в отношении шести российских оборонных институтов: ЦНИИ-27, 48-го ЦНИИ, его филиалов в Кирове и Екатеринбурге, Государственного НИИ органической химии и технологии, 33-го ЦНИИ.

Одновременно министерство финансов США ввело персональные санкции против семи российских чиновников: в список вошли директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, первый замглавы АП Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор Игорь Краснов.

В свою очередь министерство торговли США внесло в свой санкционный список 13 компаний - 9 российских, 3 немецких и одну швейцарскую. Под санкции попали фирмы Chimmed Group, Chimconnect GmbH, Chimconnect AG, Pharmkontract GmbH, Femteco, Interlab, LabInvest, OOO Analit Products, OOO Intertech Instruments, Pharmcontract GC, Rau Farm, Regionsnab и Riol-Chemie. Также в списке министерства торговли числится ЦНИИ-27 Минобороны.

Если Россия не признает использование химоружия, не даст гарантий его неприменения в будущем и не допустит в страну международные инспекции, в июне США могут ввести против нее еще более жесткие санкции. Президент должен будет ввести в действие как минимум три из шести мер: запрета на кредитование российских госструктур американскими банками, запрета на экспорт в страну или импорт из страны любых товаров кроме продовольствия, запрета на посадку в США самолетов российских авиакомпаний, снижения или приостановки дипломатических контактов, отказа США от поддержки финансирования России международными банковскими институтами. В частности, санкции против российского госдолга могут быть распространены на вторичный рынок и рублевые выпуски; это может сорвать планы российского правительства по занятию средств.

Администрация Дональда Трампа применяла закон о контроле над химоружием после отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Однако на первом этапе она ограничилась только запретом на поставки в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. На втором этапе американским банкам запретили участвовать только в первичных выпусках российского валютного госдолга, США отказались голосовать за финансирование России во Всемирном банке и МВФ и запретили любые поставки в Россию, которые могут способствовать производству химического и биологического оружия.

Американские санкции были введены одновременно с европейскими. ЕС добавил в свой санкционный список четырех российских чиновников: председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, Краснова, Калашникова и директора Росгвардии Виктора Золотова.

03.03.2021


новость Новости по теме