О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281257.html

новость Байден считает Путина убийцей

17.03.2021
Джо Байден. Кадр ABC News

Джо Байден. Кадр ABC News

Президент США Джо Байден согласился с тем, что Владимир Путин - убийца. Так он ответил на вопрос журналиста ABC News Джорджа Стефанопулоса.

"Вы знаете Владимира Путина. Вы считаете его убийцей?" - спросил Стефанопулос. "Да, считаю", - ответил президент.

Байден пообещал, что Путин "заплатит" за вмешательство в американские выборы. "У нас был долгий разговор (по телефону 26 января. - Ред.)... Я его неплохо знаю. И диалог начался с того, что я сказал: "Вы знаете меня, я знаю вас. И если я точно пойму, что это (вмешательство в выборы. - Ред.) было, готовьтесь (к последствиям. - Ред.)", - сказал президент.

При этом Байден допустил возможность совместной работы двух стран в тех сферах, где у них есть общие интересы, - он привел в пример свое решение продлить на пять лет российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях.

В среду Министерство торговли США объявило, что с 18 марта вводит новые санкции против России в связи с использованием химического оружия. С этой даты ведомство будет отказывать в выдаче лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, на обслуживание и замену деталей и оборудования для уже поставленных товаров, использование в России таких технологий и программного обеспечения. На некоторые категории товаров санкции распространяться не будут: это касается предметов, необходимых для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации, условного экспорта и реэкспорта для граждан России, поставок для российских дочерних предприятий американских компаний, товаров, относящихся к российско-американскому космическому сотрудничеству. До 1 сентября санкции не будут распространяться на поставки товаров, необходимых для поддержки коммерческих космических запусков.

"Применяя незаконные нервно-паралитические вещества против диссидентов как внутри страны, так и за ее пределами, российские власти грубо нарушают свои обязательства согласно Конвенции по химическому оружию и непосредственно подвергают смертельному риску своих собственных граждан и граждан других стран", - заявляют в Вашингтоне.

Кроме того, как следует из документа, опубликованного в Федеральном реестре США, Штаты внесли Россию в список стран, которым полностью запрещен экспорт и импорт оружия. Кроме России в этот список включены еще 13 стран, в том числе Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Южный Судан и Зимбабве.

Во вторник офис директора Национальной разведки США обнародовал доклад об иностранном вмешательстве в президентские выборы 2020 года. Как утверждает американская разведка, Россия поддерживала переизбрание Дональда Трампа: для этого использовался ряд средств, от "фабрики троллей" до активных операций по дискредитации Байдена. Для распространения фейков Москва использовала своих агентов, в том числе "близких к бывшему президенту Трампу и его администрации". В частности, в докладе в этом качестве упоминаются депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач и российско-украинский политтехнолог Константин Килимник. Во вмешательстве в выборы участвовал "ряд российских правительственных организаций", а санкционировал операции по подрыву доверия к выборам, очернению Байдена и демократов, а также поддержке Трампа лично Владимир Путин.

По данным источников CNN в Госдепартаменте, антипутинские санкции за вмешательство в американские выборы могут быть введены уже на следующей неделе.

17.03.2021


новость Новости по теме