О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281479.html

новость Bloomberg: США готовят высылку российских дипломатов и другие санкции

08.04.2021

100889
Джо Байден. Кадр ABC News

Администрация Джо Байдена завершила подготовку обзора новых нарушений со стороны России: вмешательства в выборы 2020 года, хакерской атаки на компанию SolarWinds, отравления Алексея Навального, предполагаемых убийств талибами американских солдат в Афганистане за взятки от ГРУ. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, это означает, что скоро США объявят об ответных мерах. Они могут включать в себя новые санкции и высылку из США офицеров российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием.

По словам одного из источников, знакомого с ходом обсуждения, американский ответ на действия России будет состоять из нескольких элементов. В частности, санкции будут введены против людей, близких к Владимиру Путину, и организаций, связанных с вмешательством в выборы.

США проинформируют Кремль по дипломатическим каналам о дальнейших планируемых санкциях, пишет агентство.

В четверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после переговоров с вице-премьером Казахстана, назвал США и их союзников "ненадежными партнерами". "И в ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их настроения и на то, с какой ноги они встают с утра", - считает министр.

Лавров также пообещал, что Россия будет отвечать "на любые недружественные шаги", и назвал санкционную политику США "тупиковой, может быть даже, тупой".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в тот же день заявил, что "враждебность и непредсказуемость действий американской стороны" обязывает Россию "к тому, чтобы быть готовыми к худшим сценариям". Он одобрил высказывание Лаврова: "Больше добавить нечего. Министр, как всегда, меток в своих формулировках".

Как отмечает Bloomberg, Байден в первый день нахождения в должности президента поручил своим подчиненным подготовить обзор злонамеренных действий России в четырех областях.

США и ЕС объявили о новых санкциях в связи с преследованием Навального в начале марта. США применили сразу пять видов антироссийских ограничений: прекращение оказания любой помощи России, кроме срочной гуманитарной, запрет на поставки оружия, на их финансирование, запрет на выдачу государственных кредитов, а также на экспорт из США технологий, связанных с национальной безопасностью. Также санкции были введены в отношении шести российских оборонных институтов, 13 компаний и семи чиновников: в список вошли директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, первый замглавы АП Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор Игорь Краснов.

В Госдепартаменте США предупреждали, что в соответствии с американским законом о контроле над химическим и биологическим оружием Россию ждет второй раунд санкций за отравление Навального. Избежать его можно только в том случае, если Москва возьмет на себя обязательство больше не применять химоружие, сообщили в ведомстве.

Кибератака Sunburst, выявленная в декабре, началась за несколько месяцев до того. Как заявляла замглавы Совета нацбезопасности США по кибербезопасности Анна Нойбергер, всего были скомпрометированы 9 федеральных агентств и около 100 частных компаний. Взлому подверглись, в частности, компьютерные сети американского казначейства, министерств торговли и национальной безопасности. Злоумышленники внедрили вредоносный код в обновления системы сетевого управления SolarWinds Orion. о данным The Washington Post, за атакой стоит российская группа хакеров Cozy Bear (она же APT29), связанная с СВР. Американские спецслужбы признали, что источник атаки - "вероятно, российский по происхождению".

08.04.2021


новость Новости по теме