О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281513.html

новость Убийца на проводе

Байден предложил Путину встретиться "в третьей стране"
13.04.2021

100065
Владимир Путин и Джозеф Байден, 2011 год. Фото: government.ru

Президент США Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться в ближайшие месяцы "в третьей стране", чтобы обсудить "полный спектр проблем, стоящих перед США и Россией", сообщается на сайте Белого Дома.

Президенты обсудили "ряд региональных и глобальных проблем", в том числе "намерение США и России вести диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих угроз безопасности" на основе продления договора СНВ-3.

Байден выразил обеспокоенность по поводу "внезапного наращивания российской военной мощи" в аннексированном Крыму и на границах с Украиной. Он призвал Россию снизить напряженность. Президент США подчеркнул "непоколебимую приверженность" Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.

Как сообщается на сайте Кремля, при обсуждении "внутиукраинского кризиса" Путин изложил "подходы к политическому урегулированию", основанные на минском "комплексе мер".

Байден предупредил Путина, что США будут "действовать жестко" при защите своих национальных интересов, отвечая на такие действия России, как кибератаки и вмешательство в выборы, говорится в сообщении на сайте Белого Дома.

Оба президента, утверждают в Кремле, выразили готовность "к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности". Более того, "Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата", заявляет российская сторона.

Как отмечают в Кремле, переговоры состоялись по инициативе американцев.

Первый телефонный разговор Путина и Байдена состоялся 26 января, через пять дней после инаугурации нового президента США. По заявлению Кремля, обсуждались выход Америки из Договора по открытому небу, проблема сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, урегулирование ситуации на Украине и российская инициатива созыва саммита стран - постоянных членов Совбеза ООН. Как сообщали в Белом Доме, Байден поднимал вопросы кибератаки на компанию SolarWinds, убийства талибами американских солдат в Афганистане за взятки от россиян, вмешательства России в выборы 2020 года, отравления Алексея Навального и обращения российских силовиков с мирными протестующими.

Отношения США и России резко обострились, после того как Байден в середине марта в интервью телеканалу ABC News назвал Путина убийцей. Из США в Россию был вызван для консультаций посол Анатолий Антонов, он до сих пор не вернулся в Штаты.

13.04.2021


новость Новости по теме