О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281531.html

новость Байден: США ответят на российское вмешательство в выборы

16.04.2021

101167
Джо Байден. Кадр видеообращения

Президент США Джо Байден выступил со специальным обращением по поводу новых антироссийских санкций. По словам Байдена, в недавнем телефонном разговоре он сказал Владимиру Путину, что ему известно о вмешательстве в выборы со стороны России.

"Мы не можем позволить иностранным государствам безнаказанно вмешиваться в американские выборы", - заявил президент.

По мнению Байдена, сейчас, после очередного раунда санкций, самое время снизить напряженность в российско-американских отношениях. "Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил этого не делать, - сказал Байден по поводу масштаба санкций. - Я решил действовать соразмерно". При этом, предупредил Байден, если Россия и далее будет вмешиваться в американскую демократию, США готовы ответить.

Байден рассказал, что в разговоре с Путиным выступил против вторжения России на Украину и раскритиковал концентрацию российских войск возле украинских границ. "Я подтвердил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и настоятельно призвал (Путина. - Ред.) воздержаться от любых военных действий", - подчеркнул президент.

Байден звонил Путину во вторник. Среди прочего американский президент говорил об отравлении Алексея Навального.

Относительно ситуации с "Северным потоком - 2" Байден в своем выступлении заметил, что завершение строительства газопровода - "сложный вопрос", затрагивающий интересы европейских союзников США. По словам Байдена, лично он всегда выступал против российского проекта. "Это все еще актуальная проблема", - добавил президент, не углубляясь в дальнейшие подробности.

Наконец, Байден заверил, что США не стремятся к эскалации конфликта с Россией. Он выразил надежду, что ему удастся выстроить "более эффективные отношения" с Владимиром Путиным - президент утверждает, что его российский коллега "согласен" с этой идеей.

Президент заявил о существовании "критических глобальных вызовов, которые требуют совместной работы России и США, включая сдерживание ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, прекращение пандемии (коронавируса. - Ред.) во всем мире и преодоление экзистенциального кризиса, связанного с изменением климата".

Как считает Байден, предложенный им двусторонний саммит с Путиным, который, по его словам, может пройти летом в одной из европейских стран, станет шансом "для начала диалога о стратегической стабильности". Путин все еще не принял его приглашение, но "наши команды прямо сейчас обсуждают эту возможность", заметил президент.

Самой жесткой мерой в указе, который Байден подписал в четверг, стали санкции против российского суверенного долга. Американским финансовым институциям теперь запрещено участвовать в торгах на первичном рынке рублевых и нерублевых облигаций, выпущенных российскими Минфином, Центробанком и Фондом национального благосостояния после 14 июня. Запрещено также кредитовать эти организации средствами в рублях или другой валюте.

В санкционные списки вошли шесть российских компаний, которые оказывают помощь киберпрограмме Службы внешней разведки, 16 физических и 16 юридических лиц, причастных к вмешательству России в американские выборы и другие акты дезинформации (среди них - первый замглавы кремлевской администрации Алексей Громов и руководитель телеканала "Санкт-Петербург" Александр Малькевич, связанный с олигархом Евгением Пригожиным), пять человек и три организации, несущие ответственность за оккупацию Крыма и репрессии на полуострове, в том числе министр имущественных и земельных отношений "республики" Лариса Кулинич, руководители региональных МВД, ФСБ и СК Павел Каранда, Леонид Михайлюк и Владимир Терентьев. Среди организаций, подвергнутых санкциям из-за аннексии Крыма, - симферопольский СИЗО-1. Кроме того, из США вышлют 10 российских должностных лиц, среди которых, по утверждению американских властей, есть сотрудники разведки.

США также впервые официально обвинили российскую Службу внешней разведки в причастности к хакерской атаке Sunburst. Эта атака, выявленная в декабре прошлого года, началась за несколько месяцев до того. Как заявляла замглавы Совета нацбезопасности США по кибербезопасности Анна Нойбергер, всего были скомпрометированы 9 федеральных агентств и около 100 частных компаний. Взлому подверглись, в частности, компьютерные сети американского казначейства, министерств торговли и национальной безопасности. Злоумышленники внедрили вредоносный код в обновления системы сетевого управления SolarWinds Orion. По данным The Washington Post, за атакой стоит российская группа хакеров Cozy Bear (она же APT29), связанная с СВР.

16.04.2021


новость Новости по теме