О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281575.html

новость Американский посол Салливан временно покидает Москву

20.04.2021

101199
Джон Салливан. Фото: ru.usembassy.gov

Посол США в России Джон Салливан на этой неделе уедет в Вашингтон, сообщает Axios со ссылкой на представителя Госдепартамента. По его словам, посол навестит свою семью и встретится с членами администрации Джо Байдена.

В ближайшие недели Салливан вернется в Москву, сообщили в Госдепартаменте. Как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на посольство США, глава дипмиссии намерен вернуться в Россию до встречи Байдена с Владимиром Путиным.

Ранее издание писало, ссылаясь на собственные источники, что Салливан отказывается покидать Россию. В минувшую пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал, что помощник президента Юрий Ушаков "порекомендовал" Салливану вернуться на родину, как это уже сделал посол России в США Анатолий Антонов, и "провести там подробные, серьезные консультации".

Накануне, как сообщается на сайте российского Совета безопасности, его секретарь Николай Патрушев разговаривал по телефону с помощником Байдена по нацбезопасности Джейкобом Салливаном. Речь, в частности, шла о подготовке встречи президентов России и США. "Подчеркнута важность скорейшего запуска двустороннего механизма по стратегической стабильности, необходимость взаимодействия России и США по ядерной проблеме Корейского полуострова, по ситуации вокруг иранской ядерной программы", - сообщают в Совбезе. Обсуждались также проблемы, связанные с участием США в Договоре по открытому небу. Патрушев указал Салливану на "недопустимость" вмешательства США во внутренние дела России и ее союзников, на "необоснованность и бездоказательность" обвинений, из-за которых Штаты ввели против России новые санкции.

Перед разговором Патрушеа и Салливана пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки сообщила, что одной из тем переговоров станет арест Навального и его лечение.

В минувшую субботу Байден на встрече с журналистами назвал обращение с Навальным в колонии неприемлемым и "совершенно несправедливым". Салливан в интервью CNN предупредил Москву о последствиях: "Они будут привлечены к ответственности международным сообществом... Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет". Салливан отказался назвать возможные сроки проведения российско-американского саммита и не ответил на вопрос об отмене встречи в случае трагического завершения голодовки Навального.

Российский посол в США Антонов был отозван в Москву для консультаций, после того как Байден в середине марта в интервью телеканалу ABC News назвал Путина убийцей.

20.04.2021


новость Новости по теме