О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281721.html

новость Байден: Трубопровод атаковали российские хакеры

11.05.2021

101341

Кибератака на крупнейший американский трубопровод Colonial Pipeline велась из России, заявил президент Джо Байден. Отвечая на вопрос журналиста о причастности Москвы к кибератаке, Байден сказал:

"Я буду встречаться с президентом Путиным. И пока у нашей разведки нет доуказательств, что в этом замешана Россия (как государство. - Ред.). Хотя доказано, что программа-вымогатель (софт, который шифрует файлы, а затем требует денег за восстановление доступа. - Ред.) запускалась из России. Они (российские власти. - Ред.). несут определенную долю ответственности".

Согласно данным ФБР, кибератаку осуществила группировка DarkSide по криминальным, а не политическим мотивам. 7 мая хакеры атаковали сеть компании Colonial Pipeline, похитив конфиденциальные данные и загрузив на компьютеры вирус-вымогатель. Приостановлена работа 9000-километрового трубопропровода, обеспечивающего почти половину поставок топлива из Техаса на Восточном побережье. Сорвано снабжение 17 штатов и округа Колумбия бензином, дизельным и другими видами топлива. Введены экстренные меры: в частности, временно сняты ограничения на сверхурочную работу для водителей бензовозов. Прокачка будет полностью восстановлена только к концу недели.

Москва отрицает причастность к кибератаке. "Россия не имеет к этому никакого отношения", - заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Категорически отвергаем безосновательные измышления отдельных журналистов и вновь заявляем, что Россия не проводит "злонамеренных" операций в виртуальном пространстве", - говорится в заявлении российского посольства. Подчеркивается, что американцы не обращались за помощью по этим вопросам и проигнорировали прошлогоднюю инициативу Путина, предложившего "комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности". Песков тоже посетовал на то, что "США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности".

11.05.2021


новость Новости по теме