О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281757.html

новость Чехия и США включены в список "недружественных" стран

14.05.2021

101381
Список "недружественных" стран. Кадр "России-1"

Правительство России утвердило перечень "недружественных" стран, дипломатические представительства которых ограничиваются в праве заключать трудовые договоры с людьми, находящимися на территории России. Как следует из распоряжения, опубликованного на портале правовой информации, в список вошли только две страны - США и Чехия.

Согласно распоряжению, Чехия имеет право нанимать на территории России для своих диппредставительств до 19 человек, США - ни одного.

Как сообщила ТАСС представитель российского МИДа Мария Захарова, у США есть время до 1 августа, чтобы привести состав персонала своих дипучреждений в России в соответствии с новыми требованиями.

По утверждению источников "Известий", в перечень планировалось включить также Великобританию, Канаду, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о выборе стран для включения в перечень, заявил: "Москва последовательно подчеркивает готовность к диалогу".

23 апреля Владимир Путин подписал указ, ограничивающий дипмиссии стран, совершающих "недружественные действия" в отношении России, российских граждан или юрлиц, в праве нанимать сотрудников на месте.

В апреле президент США Джо Байден ввел новые санкции против России, которые в числе прочего предусматривали высылку из Штатов десяти российских дипломатов, среди которых, как утверждалось, есть сотрудники разведки.

21 апреля вызванному в МИД России заместителю посла США Барту Гортману вручили ноту об объявлении персона нон грата десяти его коллег. В числе высылаемых из России американцев оказалась пресс-секретарь посольства США Ребекка Росс. Также МИД запретил въезд в Россию нескольким американским чиновникам: генпрокурору США Мэррику Гарланду, директору ФБР Кристоферу Рэю, директору Федерального бюро тюрем Майклу Карвахалю, министру внутренней безопасности Алехандро Майоркасу, советнику президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директору Национальной разведки Эврил Хейнс и Джону Болтону - бывшему помощнику экс-президента Дональда Трампа по национальной безопасности.

В том же месяце из Чехии в связи с диверсией во Врбетице выслали 18 сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Кроме того, "Ростатом" лишили права участвовать в тендере на постройку АЭС в Дукованах. Из России в ответ выслали 20 чешских дипломатов. После этого Чехия сократила персонал российского посольства в Праге до семи дипломатов и 25 административно-технических сотрудников. Россия согласилась на паритет с Чехией по числу сотрудников в посольствах в Москве и Праге.

14.05.2021


новость Новости по теме