О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281787.html

новость США отказались от санкций против оператора СП-2

19.05.2021

101439
Маттиас Варниг, Герхард Шредер, Алексей Миллер и Сергей Иванов празднуют завершение строительства "Северного потока" в 2012 году. Фото: gazprom.ru

Госсекретарь США Энтони Блинкен "в национальных интересах" отказался вводить санкции против Nord Stream AG 2 (оператора газопровода "Северный поток - 2"), ее управляющего директора Маттиаса Варнига и других должностных лиц, говорится в заявлении дипломата.

В среду Госдепартамент представил Конгрессу доклад о санкциях из-за строительства СП-2. В нем говорится, что санкции могут быть введены против судов "Академик Черский", "Владислав Стрижов", "Балтийский исследователь" и "Юрий Топчев" и четырех организаций - "Морской спасательной службы", Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, "Коксохимтранса" и "Мортранссервиса". Помимо судов, участвовавших в постройке СП-2, ограничения также могут быть применены "к девяти дополнительным судам, принадлежащим или контролируемым федеральным государственным бюджетным учреждением "Морская спасательная служба".

Как сообщает Associated Press со ссылкой на главу немецкого МИДа Хайко Мааса, Блинкен сказал ему, что решение не применять санкции к Nord Stream 2 AG и Варнигу принял президент Джо Байден.

Варниг - бывший сотрудник министерства госбезопасности ГДР ("Штази"), входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний, в том числе "Роснефти" и "Транснефти". В 2003-2015 годах он был членом наблюдательного совета банка "Россия", известного как "банк друзей Путина".

Маас приветствовал решение президента США. "Мы рассматриваем это решение как дань уважения тем исключительно хорошим отношениям, которые сложились с администрацией Байдена", - цитирует его Deutsche Welle.

Ранее о намерении администрации Байдена отказаться от санкций против СП-2 и Варнига сообщило издание Axios. По мнению высокопоставленных чиновников администрации, единственный способ остановить проект - ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии. Как отмечается в публикации, администрация Байдена не желает портить отношения с Берлином из-за газопровода.

В марте Блинкен предупреждал, что под американские санкции рискует попасть любая компания, участвующая в проекте.

19.05.2021


новость Новости по теме