О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.281793.html

новость Лавров и Блинкен в Рейкьявике: проведение саммита пока не подтверждено

20.05.2021

101449
Энтони Блинкен. Кадр Euronews

В Рейкьявике на полях саммита Арктического совета в среду прошла первая встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с американским госсекретарем Энтони Блинкеном. Как сообщает "Радио Свобода", на встреча обсуждался широкий круг вопросов, включая инициативу Джо Байдена провести встречу с Владимиром Путины. Дата саммита до сих пор не согласована.

Встреча продлилась два часа, передает Euronews. Блинкен в ходе переговоров выразил обеспокоенность состоянием здоровья Алексея Навального, военным присутствием России у украинских границ, притеснением в России "Голоса Америки" и "Радио Свобода", настаивал на освобождении двух американцев, находящихся в российских тюрьмах.

Лавров назвал встречу "конструктивной", передает ТАСС. "Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы", - отметил он.

Лавров сообщил, что обсудил с Блинкеном региональные конфликты, "где интересы США и России совпадают": ядерную проблему Корейского полуострова, восстановление ядерной сделки с Ираном, ситуацию в Афганистане.

По итогам встречи, рассказал Лавров, будут готовиться предложения для президентов России и США по вопросам стратегической стабильности. Он заверил, что Москва готова обсуждать все влияющие на стабильность факторы - "ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные".

Также, сообщил Лавров, обсуждалось дипломатическое присутствие США в России и России в США.

По словам Лаврова, он увидел у Блинкена и его команды готовность "разгребрать завалы" в российско-американских отношениях.

"Мы готовы обсуждать все без исключения вопросы, - заверил министр, - при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе".

"На наш взгляд, если лидеры России и Соединенных Штатов смогут работать вместе, сотрудничать, то наши народы, мир в целом станет более безопасным и более надежным местом. Это то, к чему мы стремимся", - заявил в свою очередь Блинкен.

Перед встречей Блинкен повторил ранее высказанную позицию Белого Дома, что Вашингтону нужны стабильные и предсказуемые отношения с Москвой. По словам госсекретаря, "не секрет, что позиции стран расходятся, но по многим направлениям их интересы пересекаются". "Если же Россия будет действовать против нас и наших партнеров агрессивно, мы будем вынуждены ответить", - предупредил он.

Саммит Арктического совета продолжится в четверг.


20.05.2021


новость Новости по теме