О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.282105.html

новость Bloomberg: Cozy Bear взломала компьютеры республиканцев

07.07.2021

96006
Штаб-квартира СВР. Фото: Википедия

На прошлой неделе компьютерные системы Национального комитета Республиканской партии США были взломаны хакерской группировкой Cozy Bear (APT29), связанной с российской Службой внешней разведки, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух человек, "знакомых с вопросом".

При этом неизвестно, какую информацию хакеры смогли увидеть или украсть.

В самой Республиканской партии отрицают как кражу каких-либо данных, так и сам факт взлома. По словам главы аппарата сотрудников комитета партии Ричарда Уолтерса, на выходных в партии узнали о взломе ее провайдера Synnex Corp. Источники Bloomberg также подтверждают, что кибератака на Национальный комитет республиканцев была совершена через Synnex. После этого республиканцы заблокировали доступ к своей облачной среде из аккаунтов Synnex. Совместное расследование с Microsoft показало, что хакеры не получили доступ к данным Национального комитета Республиканской партии, утверждает Уолтерс.

Недавняя серия масштабных атак вирусов-вымогателей создала благоприятные условия для российских спецслужб, отмечают эксперты в области кибербезопасности. Можно предположить, что взлом Республиканской партии - часть плана скоординированных действий российских хакеров, но это пока не доказано.

В российском посольстве в Вашингтоне "решительно отвергают" утверждения о российской кибератаке и считают публикацию Bloomberg "гнусными измышлениями". В посольстве напоминают, что на встрече Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве тема кибербезопасности "заняла одно из центральных мест" и была достигнута договоренность возобновить экспертный диалог в этой сфере. "Голословные же обвинения, основанные на показаниях неких анонимов, такой работе только мешают", - считают в посольстве.

Cozy Bear причастна к взлому серверов Национального комитета Демократической партии США летом 2016 года.

Об атаке на Synnex и другие сервисы стало известно 2 июля. Сообщалось, что связанная с Россией группировка с использованием вируса-вымогателя атаковала около тысячи американских компаний, ущерб был нанесен 200 из них.

"Мы не уверены, что это русские, - сказал по этому поводу Байден. - Первоначальное мнение таково: это не власти России, но мы еще не уверены".

На женевской встрече, состоявшейся 16 июля, Байден пригрозил Путину, что США ответят на кибернападения со стороны России. "Я сказал Путину, что у нас значительный киберпотенциал. Он это знает. И если они нарушают базовые нормы - мы дадим киберответ", - сказал Байден на пресс-конференции.

07.07.2021


новость Новости по теме