О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.282991.html

новость NYT: США передали России список хакеров

01.11.2021

101681
Женевский саммит. Фото: kremlin.ru

Представители США и России провели ряд непубличных переговоров после июньской встречи Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве, сообщает The New York Times. Как утверждается, во время одной из таких встреч российской стороне были переданы имена хакеров, подозреваемых в "атаках на Америку".

По словам американского чиновника, теперь США ожидают, приведет ли передача информации к арестам. В Женеве Путин обещал содействие в борьбе с программами-вымогателями и другими формами киберпреступности.

С июля высокопоставленные представители администрации Байдена трижды посещали Москву, серия встреч прошла "на нейтральной площадке" - в Финляндии и Швейцарии.

Советник Белого дома по кибербезопасности Энн Нюбергер провела серию виртуальных встреч со своим московским коллегой, а несколько недель спустя России передали досье на хакеров.

Еще одной темой тайных консультаций был контроль над вооружениями - по словам собеседников NYT, переговоры в этой област были "самыми глубокими за последние годы". Как пишет газета, никакого существенного прогресса по спорным вопросам не достигнуто, однако такие двусторонние контакты позволяют избегать эскалации.

В субботу, как сообщил глава МИДа России Сергей Лавров, у него состоялся "непродолжительный, но полезный" разговор с Байденом на саммите G20 в Риме. Президент США, по словам Лаврова, "передал приветы" Путину и "подчеркнул нацеленность на дальнейшие контакты". Стороны обсудили, "как можно будет выстроить эти контакты в обозримой перспективе".

По словам источников NYT, во время октябрьского визита в Москву заместителя госсекретаря Виктории Нуланд на переговорах затрагивался широкий круг вопросов, однако российская сторона отказывается обсуждать свои репрессивные практики и судьбу политзаключенного Алексея Навального.

На встрече в Женеве, состоявшейся 16 июня, Байден предупредил, что США будут отвечать на российские кибератаки аналогичными действиями. Он потребовал прекратить атаки на объекты американской критической инфраструктуры (российской стороне был передан список 16 таких объектов), а также привлечь к ответственности виновников крупных атак на американские компании. Кроме того, Байден пригрозил России "разрушительными последствиями", если Навальный умрет.

01.11.2021


новость Новости по теме