О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283187.html

новость Конгрессмены США предлагают не признавать Путина президентом c 2024 года

19.11.2021

102807>
"Марш против палачей" в Москве, 2013 год

Американские конгрессмены - демократ Стив Коэн (сопредседатель Хельсинкской комиссии) и республиканец Джо Уилсон - внесли проект резолюции Палаты представителей с предложением не признавать Владимира Путина президентом России, если он останется на своем посту в 2024 году.

Конгрессмены указывают, что поправки к Конституции, позволяющие Путину оставаться президентом до 2036 года, были приняты в нарушение законов и международных обязательств России. Поэтому предлагается считать, что "любая попытка президента РФ Владимира Путина остаться на своем посту по окончании его нынешнего и последнего срока полномочий, истекающего 7 мая 2024 года, приведет к непризнанию со стороны США".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков счел проект резолюции неприемлемым и назвал инициативу вмешательством во внутренние дела России, поскольку "только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации". "Ни одна другая страна мира, парламентарии ни одной страны мира не имеют никакого права претендовать на это", - сказал он.

"Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может, и каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению", - отметил чиновник.

В проекте резолюции говорится, что голосование по поправкам к Конституции в 2020 году сопровождалось нарушениями, которые широко освещались, - такими как принуждение избирателей, вбросы бюллетеней, многократное голосование, нарушение тайны голосования; для контроля за плебисцитом не привлекли международных наблюдателей, а, по данным "Голоса", 27 миллионов голосов, что составляет 37 процентов от официального количества участников плебисцита, были сфальсифицированы.

Все это, по мнению конгрессменов, сделало плебисцит 2020 года "самым манипулируемым голосованием в современной истории Российской Федерации". Они также ссылаются на заявления главы делегации США в Парламентской ассамблее ОБСЕ сенатора Роджера Уикера, ныне покойного конгрессмена Элси Гастингса и сенатора Джеймса Риша, осудивших то, как был проведен плебисцит. В частности, Уикер и Гастингс заявили, что "спонсируемые государством мошенничество, принуждение и сокрытие делают невозможным установление истинной воли российского народа", а Риш, который тогда был председателем комитета по международным отношениям Сената, счел, что "фиктивное голосование, замаскированное под референдум, смело все остатки легитимности Путина".

19.11.2021


новость Новости по теме