О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283325.html

новость Блинкен и Лавров провели переговоры в Стокгольме

02.12.2021

102885
Фото: МИД РФ

На встрече госсекретаря США Энтони Блинкена и главы российского МИДа Сергея Лаврова в Стокгольме достигнута договоренность о новом личном контакте глав государств. По словам Блинкена, "весьма вероятно", что Джо Байден и Владимир Путин "в ближайшее время поговорят напрямую". По данным "Коммерсанта", эта беседа может состояться уже в начале следующей недели - в качестве возможной даты обсуждается 7 декабря.

Переговоры Блинкена с Лавыроым на полях заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ продолжались 40 минут. Согласно коммюнике Госдепа, Блинкен говорил об "агрессии России в отношении Украины, включая военные маневры у украинских границ". США призывают Россию отвести войска и перейти к дипломатическим консультациям по Донбассу в рамках минских соглашений. "Если же Москва выберет пусть военной эскалации, госсекретарь ясно дал понять, что США и наши союзники готовы сделать так, чтобы за это пришлось дорого заплатить", - сказано в сообщении.

Лавров, в свою очередь, пригрозил "ответными мерами для выправления военно-стратегического баланса" в случае "игнорирования законных озабоченностей России, втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ". "Альтернативой этому, как подчеркнул Лавров, могли бы стать долгосрочные гарантии безопасности на наших западных рубежах, что следует рассматривать как императивное требование", - говорится в пресс-релизе российского МИДа. Накануне Владимир Путин потребовал от НАТО юридически оформленных гарантий нерасширения на восток.

Российский МИД называет войну в Донбассе "внутриукраинским конфликтом" и требует, чтобы Киев вступил в "прямой диалог с властями ЛНР и ДНР". Москва утверждает, что "последние инициативы по изменению внутреннего законодательства Украины прямо противоречит минским договоренностям".

На встрече Блинкена и Лаврова обсуждалась также иранская ядерная программа - в Госдепе отмечают, что в этом вопросе интересы сторон совпадают. Госсекретарь приветствовал возобновление прямого диалога между Арменией и Азербайджаном. Он также поднял вопрос о судьбе осужденных в России американцев Пола Уилана и Тревора Рида - Вашингтон добивается их скорейшего освобождения. В российском пресс-релизе эта тема не упоминается.

30 ноября - 1 декабря Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг участвовали во встрече министров иностранных дел стран альянса, которая прошла в Риге. Как заявил Столтенберг, обсуждались возможные санкции против России в случае ухудшения ситуации вокруг Украины. "Экономические санкции и политическая реакция - это то, что мы обсуждали сегодня, в том числе с США. На нас приходится 50 процентов мирового ВВП, и имеет значение, когда союзники по НАТО обсуждают использование санкций за поведение России", - сказал он.

По мнению Столтенберга, у России "нет права вето" относительно будущего возможного членства Украины в НАТО. "Сам вопрос отсылает к тому, что неприемлемо - что у России есть "сфера влияния"... что Россия может контролировать, что должны или не должны делать ее соседи. Мы не хотим возвращаться к такому миру, где крупные геополитические игроки могут устанавливать ограничения, что должны делать суверенные независимые государства", - подчеркнул он.

Блинкен анонсировал новые санкции против России в случае полномасштабного нападения на Украину. "Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении. Что мы знаем - так это то, что он подготовил силы на случай, если он решит это сделать. Поэтому, несмотря на неуверенность по поводу намерений и временных рамок, мы должны готовиться ко всем возможным сценариям", - сказал госсекретарь.

"Мы четко дали понять Кремлю, что мы будем реагировать решительно, в том числе с применением экономических мер очень значимого влияния, от применения которых мы ранее воздерживались", - заявил Блинкен. По его словам, после встречи в Риге он убедился, что почти все союзники США настроены не менее решительно. Замгоссекретаря Виктория Нуланд, выступая по видеосвязи на Киевском форуме безопасности, тоже сказала, что Москву в случае новой агрессии против Украины ждут "серьезные экономические шаги и санкции, которых еще не было в прошлом".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, участвовавший в рижской встрече НАТО, назвал необоснованным требование России о нерасширении блока на восток. "Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права высказываться в соответствующих дискуссиях. Любое российское предложение обсудить с НАТО или США или другими странами любые так называемые гарантии того, что альянс не расширится на восток, нелегитимны", - сказал он.

Путин, однако, намерен добиваться от НАТО таких гарантий. "В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории России", - сказал Путин в среду.

Захарова в тот же день заявила, что вооруженные силы Украины в зоне конфликта в Донбассе "наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав" - по ее утверждению, там уже находятся 125 тысяч военных, то есть половина всей украинской армии.

02.12.2021


новость Новости по теме