О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283387.html

новость Байден анонсировал переговоры между НАТО и Россией

09.12.2021

102925

Президент США Джо Байден заявил, что к пятнице надеется анонсировать встречу на высоком уровне с участием представителей России, США и еще как минимум четырех стран НАТО. На встрече будут обсуждаться "обеспокоенность России по поводу НАТО в целом", а также вопрос "снижения напряженности на восточном фронте".

По словам Байдена, он ясно дал понять Владимиру Путину во время двухчасового разговора, что в случае вторжения в Украину его ждут невиданные ранее экономические последствия.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу возможных военных действий, Байден сказал, что у США есть моральные и юридические обязательства защищать союзников по НАТО в случае нападения на них, но на Украину этот "священный долг" не распространяется. Вопрос об отправке американских войск в Украину "сейчас не обсуждается". По его словам, дальнейшее будет зависеть от действий других членов Альянса. "Но идея, что Соединенные Штаты собираются в одностороннем порядке использовать силу для противодействия вторжению России в Украину, сейчас неактуальна", - добавил он.

Путин в ходе переговоров с Байденом требовал юридических гарантий нерасширения НАТО на восток и неразмещения в соседних с Россией странах ударных систем вооружений. В Кремле после видеовстречи утверждали, что решено начать двусторонние "предметные консультации" по этому поводу.

В среду Путин, выступая на пресс-конференции с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом, назвал провокационным вопрос, собирается ли Россия нападать на Украину. "Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность, как я уже сказал, в среднесрочной и более отдаленной перспективе. И мы это обсуждаем с нашими партнерами, со всеми нашими партнерами, включая и вчерашнего моего собеседника - президента США", - сказал Путин. Он повторил, что Москву не устраивает "перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия".

Путин напомнил, что в течение десятилетий "инфраструктура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам и теперь мы видим комплексы противоракетной обороны в Польше и в Румынии". "У нас есть все основания полагать, что то же самое произойдет в случае принятия Украины в НАТО, но уже на украинской территории. Ну как же мы можем об этом не думать, это было бы просто преступным бездействием с нашей стороны - безвольно наблюдать за тем, что там происходит", - считает он.

Между тем сообщения о стягивании войск к российско-украинской границе продолжают поступать. Как сообщает Conflict Intelligence Team, в военно-полевом лагере возле села Масловка под Воронежем замечены элементы зенитного ракетного комплекса "Бук": в частности, на видео, опубликованных в Тиктоке, видны самоходная огневая установка ЗРК 9К37, пуско-заряжающая установка ЗРК 9К37, автомобили "Краз" для перевозки ракет. Аналитики пришли к выводу, что на железнодорожной станции Масловка может находиться как минимум один комплекс "Бук" - один дивизион.

"Эти данные позволяют сделать вывод, что, несмотря на переговоры Байдена и Путина, сосредоточение российских войск в областях, граничащих с подконтрольной украинским властям территорией, продолжается", - отмечают в CIT.

09.12.2021


новость Новости по теме