О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283475.html

новость МИД опубликовал проекты договоров о "гарантиях безопасности" с США и НАТО

17.12.2021

МИД России опубликовал проекты договоров о "гарантиях безопасности", которые Москва хочет заключить США и НАТО. По этому проекту НАТО должно взять на себя обязательство отказаться от дальнейшего расширения, в том числе от присоединения Украины к альянсу.

Странам НАТО Россия предлагает отказаться от ведения любой военной деятельности в Украине и других государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

В проекте договора с США прописаны схожие обязательства: Штатам предписано исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении - в частности, прием в организацию стран бывшего СССР. Россия также предлагает США взять на себя обязательства не размещать в странах бывшего СССР военные базы, не использовать их инфраструктуру "для ведения любой военной деятельности", не "развивать с ними двустороннее военное сотрудничество".

И Россия, и США по проекту обязуются не развертывать ядерного оружия вне своей территории, к моменту вступления договора в силу вернуть такое оружие на свою территорию, если оно размещено за границей.

Обеим сторонам российско-американского договора предлагается не размещать вне своей территории ракет средней и меньшей дальности. Также проект содержит запрет размещать такие ракеты и на территории стран-участниц договора - там, где такое оружие способно поразить цели на территории другой стороны. И России, и США предлагается воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных как для ядерных, так и для неядерных вооружений, вне своего воздушного пространства, нахождения любых надводных боевых кораблей вне территориальных вод - в тех районах, где они могут поражать цели на территории другой стороны.

И России, и НАТО предлагается не проводить учений и "других мероприятий военной деятельности свыше бригадного уровня" "в полосе согласованной ширины и конфигурации" с каждой стороны от границы России и стран, находящихся с ней в военном союзе, а также государств НАТО.

В МИДе России уточняют, что передали американской стороне обнародованные документы еще 15 декабря. "Рассчитываем, что на основе наших проектов договора и соглашения США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу", - надеются в ведомстве.

Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила на брифинге, что в Вашингтоне видели российские предложения и сейчас обсуждают их с европейскими партнерами и союзниками. "Без их участия не будет никаких переговоров по европейской безопасности", - заверила она. Псаки отметила, что нет причин думать, что России и Штатам не удастся договориться в целях прекращения нестабильности, поскольку это получалось делать на протяжении десятилетий.

Накануне НАТО опубликовало заявление, в котором сказано, что в альянсе знают о предложениях России. "Нам известно о недавних предложениях России по поводу безопасности в Европе. Мы ясно говорим, что любой диалог с Россией должен происходить на принципах взаимности, учитывать беспокойство НАТО по поводу действий РФ, основываться на фундаментальных принципах и основополагающих документах по европейской безопасности и проходить в консультациях с европейскими партнерами НАТО. Если Россия предпримет конкретные шаги по ослаблению напряженности, мы готовы работать над мерами по развитию доверия. ОБСЕ также является подходящей площадкой для этого", - говорилось в коммюнике.

При этом в НАТО предупредили, что дальнейшая агрессия против Украины "будет иметь масштабные последствия и будет стоить дорого", выразили поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности. "Мы поддерживаем право всех стран определять собственное будущее и свою внешнюю политику без внешнего вмешательства. Отношения НАТО с Украиной – это вопрос, касающийся исключительно Украины и 30 союзников", - подчеркнули в Североатлантическом альянсе.

В Кремле заявили, что переговорщиком с НАТО с российской стороны назначен замглавы МИДа Сергей Рябков и он "будет готов в любой момент вылететь в любую нейтральную страну для начала переговоров".


17.12.2021


новость Новости по теме