О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283711.html

новость В Женеве начались российско-американские переговоры по вопросам безопасности

10.01.2022

103137
Сергей Рябков и Вэнди Шерман на июльском саммите 2021 года. Фото: постпредство России в Женеве

В Женеве в воскресенье вечером начались российско-американские переговоры по вопросам безопасности. Первый раунд прошел в узком составе. В понедельник состоятся полноформатные переговоры. Российскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Сергей Рябков, американскую - замглавы Госдепартамента Вэнди Шерман. Рябков заявил в воскресенье вечером, что первая дискуссия прошла "потрясающе".

На 12 января назначено заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе; 13 января переговоры продолжатся на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

В конце прошлого года Россия вновь стянула войска к границам Украины. В случае новой путинской агрессии против этой страны США грозят жесточайшими санкциями.

Российский МИД опубликовал свои требования (в виде проектов соглашений с США и НАТО) 17 декабря. Москва требует юридически запретить дальнейшее расширение НАТО и любую новую военную активность альянса в Восточной Европе.

Североатлантический альянс по итогам совещания в видеоформате 7 января категорически отверг путинский ультиматум. В Вашингтоне и Брюсселе напоминают, что у Москвы нет права вето на расширение НАТО, страны Европы вправе самостоятельно вступать в союзы и никакие решения, касающиеся Украины, не могут быть приняты без ее участия.

В то же время США в рамках "диалога о стратегической стабильности" готовы обсуждать с Россией взаимные ограничения, касающиеся размещения ракетных систем и проведения военных учений, включая полеты стратегических бомбардировщиков и наземные маневры. Однако деэскалация на украинской границе - предварительное условие любых договоренностей, подчеркивают в Вашингтоне. Сокращение военного присутствия США в Восточной Европе не может быть предметом переговоров.

Американская сторона дает понять, что открыта для переговоров о восстановлении договоренностей по ракетам средней и меньшей дальности. Как известно, при президенте Дональде Трампе США вышли из договора о РСМД 1987 года, который нарушался российской стороной. Москва настаивает на том, что эти вопросы должны обсуждаться отдельно от "гарантий безопасности". "Мы последние полтора месяца сфокусированы на проблематике европейской, евроатлантической безопасности и безопасности нашего государства в свете действий союзников по НАТО и некоторых других государств, поэтому проблематика будущего контроля над вооружениями, всего того, что может прийти на замену продленному ДСНВ, сейчас смотрится как номер два в шкале приоритетов", - сказал Рябков накануне встречи в Женеве.

На следующий день он сделал крайне резкое заявление: "Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, оттеснить нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец. Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года".

Американская сторона подчеркивает, что двусторонний формат переговоров не предполагает никаких договоренностей, касающихся НАТО или Украины, - американцы согласовывают позиции с европейскими союзниками и считают невозможным "обсуждать Украину без участия Украины".

В субботу на закрытом брифинге сотрудники администрации Джо Байдена конкретизировали угрозу санкций в случае нового вторжения России в Украину. Помимо секторальных санкций в таких отраслях, как энергетика и потребительские товары, может быть полностью запрещен экспорт в Россию американской электроники и программного обеспечения, что нанесет сокрушительный удар по наиболее продвинутым и стратегически важным отраслям российской экономики, включая хайтек и авиацию. Как заявили в Белом Доме, Россия может войти в черный список стран, в отношении которых действуют самые жесткие торговые и финансовые санкции: это Куба, Иран, КНДР и Сирия.


10.01.2022


новость Новости по теме