О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283719.html

новость Переговоры в Женеве: США отвергли требования России

10.01.2022

103145
Фото из твиттера Вэнди Шерман

На переговорах с Россией в Женеве американцы отказались обсуждать отказ от расширения НАТО и сокращение своего военного присутствия в Европе. При этом американская сторона считает возможными взаимные обязательства по неразвертыванию наступательных систем и сокращению числа военных учений. Российские дипломаты в свою очередь заверили, что Кремль не планирует наступательной операции в Украине.

Переговоры продолжались 7 с половиной часов. Американскую делегацию возглавляла заместитель госсекретаря Вэнди Шерман, российскую - замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Во вторник по итогам женевской встречи США проведут брифинг для союзников по НАТО, а в среду и четверг переговоры с Россией по вопросам безопасности продолжатся в Брюсселе и Вене - в рамках Совета Россия - НАТО и на площадке ОБСЕ.

Рябков повторил российские требования: НАТО должна свернуть свою активность в странах, вступивших в альянс после 1997 года ("отказаться от их материального освоения"), и не принимать в свой состав Украину и Грузию. Российская сторона требует по этому поводу юридических гарантий. По словам Шерман, американцы твердо дали понять, что эти требования абсолютно неприемлемы. "Мы никому не позволим захлопывать двери Североатлантического альянса, принципиально проводящего политику открытых дверей, - сказала Шерман на брифинге после переговоров. - Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые желают работать с США, и мы не будем принимать решений об Украине без Украины, о Европе без Европы и о НАТО без НАТО", - добавила замглавы Госдепа.

Рябков на брифинге трижды повторил, что Россия не собирается снова нападать на Украину: на этот счет не существует "никаких планов, намерений или причин". При этом Москву, по его словам, беспокоит риск "провокаций" с украинской стороны и возросшая активность НАТО на украинской территории и близ аннексированного Крыма: это касается, в частности, полетов стратегических бомбардировщиков и другой боевой авиации, заходов натовских кораблей в украинские порты, тренировочных миссий. Рябков считает, что НАТО активнее "осваивает" Украину, чем некоторые страны, уже вступившие в альянс.

По словам Рябкова, "гарантии безопасности" России нужны срочно, однако никаких дэдлайнов он назвать не готов. Он выразил надежду, что российские требования встретят "большее понимание в общенатовском кругу", чем у американской делегации. Прогресс переговоров по иным направлениям, в том числе по ракетам средней и меньшей дальности, будет зависеть от выполнения или невыполнения главных российских требований, сказал Рябков.

Глава российской делегации пожаловался, что угроза американских санкций наносит России экономический ущерб. По его словам, информация о возможном отключении России от системы SWIFT вбрасывается намеренно, чтобы "обрушить наш рынок".

Североатлантический альянс по итогам совещания в видеоформате 7 января категорически отверг путинский ультиматум.

В конце прошлого года Россия вновь стянула войска к границам Украины. В случае новой путинской агрессии против этой страны США грозят жесточайшими санкциями. В субботу на закрытом брифинге сотрудники администрации Джо Байдена конкретизировали угрозу: помимо секторальных санкций в таких отраслях, как энергетика и потребительские товары, может быть полностью запрещен экспорт в Россию американской электроники и программного обеспечения, что нанесет сокрушительный удар по наиболее продвинутым и стратегически важным отраслям российской экономики, включая хайтек и авиацию. Как заявили в Белом Доме, Россия может войти в черный список стран, в отношении которых действуют самые жесткие торговые и финансовые санкции: это Куба, Иран, КНДР и Сирия.

10.01.2022


новость Новости по теме