О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283737.html

новость США готовят персональные санкции против Путина

13.01.2022

94541
Боб Менендес. Фото: menendez.senate.gov

Подготовленный в США проект персональных санкций против Владимира Путина в Кремле назвали "запредельной мерой".

"Введение санкций против главы государства и против главы России - это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений, - сказал кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. - Что готова делать Россия? Россия всегда готова и всегда будет делать то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны".

Тот факт, что законопроект о новых санкциях был представлен в дни российско-американских переговоров, Песков расценил как попытку давления - "априори бессмысленную, ибо речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений". По словам Пескова, такие шаги не способствуют "дальнейшему поиску взаимовыгодных решений" в ходе "продолжающейся серии переговоров - пускай неудачных, но переговоров".

В среду комитет Сената США по международным делам опубликовал законопроект за авторством его председателя Боба Менендеса о новых санкциях против России за агрессию против Украины.

Документ обязывает президента США в течение 15 дней после вступления закона в силу определить, совершала ли Россия или ее сателлиты (имеются в виду "ДНР" и "ЛНР") действия, направленные на "значительную военную эскалацию" ситуации в Украине, если сравнивать с положением на 1 декабря прошлого года, и были ли эти действия направлены на свержение правительства Украины, оккупацию ее территории, вмешательство в суверенитет и подрыв территориальной целостности.

Если ответ на оба вопроса положительный, президент обязан ввести санкции. Первая мера - санкции против высшего российского руководства: президента, премьер-министра, министра обороны, главы МИДа, главы Генштаба и командующих всеми видами войск. Предусмотрен запрет на въезд в США фигурантов санкций и блокировка их имущества, находящегося в Штатах или доступного американским властям. Санкции также предлагается ввести против родственников Путина и близких к нему бизнесменов.

Санкции должны затронуть как минимум три банка или финансовых институции из перечисленных в законопроекте с фактическим запретом на их обслуживание в международной систем SWIFT ("Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "ВЭБ.РФ", Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, "Альфа-банк", "Россельхозбанк", банк "Открытие", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк", "Транскапиталбанк").

Предлагается также запретить американцам операции с новыми выпусками российского госдолга как на первичном, так и на вторичном рынке, а также операции с долговыми бумагами не менее 10 российских госкомпаний.

Также президенту будет предписано рассмотреть все возможные меры для предотвращения ввода в строй "Северного потока - 2", но об обязательных прямых санкциях против участников проекта речь не идет.

Президент должен определить список людей и юрлиц, против которых нужно будет ввести санкции, в сферах нефтегазовой и угольной промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых и других отраслях, которые он сочтет подлежащими санкциям с точки зрения интересов национальной безопасности.

Отдельная глава посвящена военной помощи Украине и другим средствам противостояния России в Европе. В случае российского вторжения США могут увеличить в 2022 году военную помощь Украине на 500 миллионов долларов.

The Washington Post писала, что Белый Дом поддерживает законопроект Менендеса и лоббирует его в пику другому законопроекту за авторством сенатора-республиканца Теда Круза, согласно которому президент должен будет ввести санкции против "Северного потока - 2" через 15 дней после утверждения документа.

В телефонном разговоре с Байденом, состоявшемся 30 декабря, Путин говорил, что ввод масштабных санкций против России в случае эскалации ситуации в Украине стал бы "серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений".

По последним данным, переброска российских войск к украинским границам замедлилась - находящаяся там группировка насчитывает от 85 до 100 тысяч человек. Однако к границе отправлена дополнительная ударная авиация - военные вертолеты. Также туда прибыли дополнительные подразделения материально-технических служб.

США и НАТО на переговорах с Россией о "гарантиях безопасности" категорически отвергли требование не принимать в блок Украину и Грузию и вернуть военное присутствие США в Европе к ситуации 1997 года.


13.01.2022


новость Новости по теме