О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283743.html

новость В МИДе не исключили размещения российских ракет в Венесуэле и на Кубе

14.01.2022

После провала переговоров с США и НАТО Россия не исключает развертывания своей военной инфраструктуры на Кубе или в Венесуэле. "Я не хочу ничего подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду", - ответил на соответствующий вопрос RTVi замглавы МИДа Сергей Рябков.

"В американской стилистике опциональность политики внешней, военной - это краеугольный камень обеспечения мощного влияния этой страны в мире. Зависит от действий американских коллег", - добавил Рябков. Он напомнил, что Владимир Путин "многократно высказывался, в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского Военно-морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США". "Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться", - добавил замминистра.

Размещение российских ракет на Кубе и в Венесуэле не обсуждалось на переговорах с Россией; если это произойдет, США отреагируют решительно, заявил помощник президента страны по национальной безопасности Джейк Салливан. По словам главы военного комитета НАТО адмирала Роберта Бауэра, "есть государства, союзники, которые были бы обеспокоены таким развитием событий".

По словам Рябкова, переговоры в Женеве и Брюсселе показали, что США и их союзники по НАТО "ни под каким видом, ни по каким причинам не готовы идти навстречу" основным российским требованиям "по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год", дать гарантии "неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ".

Рябков назвал позицию США и НАТО непробиваемой. "Давайте говорить, но о том, что интересует нас, то есть Запад", - охарактеризовал он позицию западных дипломатов. Замглавы МИДа отметил, что "говорить на условиях и по темам, которые удобнее для Запада, - для нас это не вариант, потому что мы заинтересованы в противоположном". Остальные темы, по его словам, идут "уже в дополнение, при всем значении, которое мы уделяем, например, тематике пост-ДРСМД, тематике моратория на развертывание таких систем в Европе". По словам Рябкова, оснований для нового раунда переговоров в ближайшие дни нет - диалог зашел в тупик.

Рябков обвинил США в нагнетании обстановки на российских границах, Украину - в том, что она "упивается иллюзией реванша, ищет поводы для того, чтобы окончательно отказаться от выполнения минского комплекса мер", "спекулирует на безоглядной, безудержной поддержке со стороны западников". По словам Рябкова, "может быть любая провокация", но Москва заранее отрицает ответственность.

У России кончилось терпение, и она ждет конкретного ответа на свои предложения, заявил в пятницу глава МИДа Сергей Лавров. "Мы очень терпеливые. Знаете, что мы долго запрягаем, да? Запрягали мы очень долго, и сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения", - сказал он.

В четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль ожидает письменного ответа на свой ультиматум в течение ближайших дней. По данным источников ТАССа и Интерфакса, США обещали дать такой ответ на следующей неделе.

Лавров заявил, что Россия, выдвигая свои требования Западу, не пыталась "играть в какие-то игры" или следовать сценарию "проси больше - дадут меньше", а действительно не приемлет "появления прямо на наших границах Североатлантического альянса, тем более с учетом того курса, который проводит украинское руководство". По словам Лаврова, даже если Украина не вступит в НАТО, "возможны двусторонние договоренности с американцами, с англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море". Он назвал появление ударных вооружений в соседних с Россией странах, в том числе в Украине, еще одной "красной линией".

Песков в четверг назвал переговоры в Женеве и Брюсселе неудачными. По его словам, были "положительные нюансы и элементы", но они не являлись "целью консультаций и они не могли стать поводом для такого экстренного созыва переговоров". Консультации были инициированы, чтобы получить конкретные ответы на вопросы, и по этим вопросам были зафиксированы разногласия, отметил он. "Это плохо, можно только зачесть в минус двух раундов", - считает Песков.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью MSNBC заявил, что двери НАТО остаются открытыми для всех стран, в том числе для Украины, а Россия подрывает основы международной безопасности. "Прежде чем Россия захватила Крым и вторглась на восток Украины в 2014 году, может быть, четверть населения Украины поддерживала ее вступление в НАТО. Сейчас это около 60 процентов. После того как Россия вторглась в Украину, НАТО пришлось расположить больше сил и оборудования ближе к России, чего, по ее словам, она не хочет... Так что все, что делает президент Путин, идет вразрез с тем направлением, в котором, по его словам, он хочет идти", - подчеркнул госсекретарь.

Салливан в свою очередь назвал прошедшие переговоры полезными, "откровенными и прямыми". "Они дали нам и нашим союзникам пищу для размышлений, они дали России пищу для размышлений. Мы сейчас все обдумаем, проконсультируемся с нашими союзниками и партнерами относительно того, как двигаться дальше", - заявил чиновник, добавив, что, планируя дальнейшие шаги, американские власти будут на связи с Россией.

"Мы готовы добиваться прогресса за столом переговоров - серьезного, ощутимого прогресса по важным вопросам, вызывающим озабоченность у нас, в Европе и России, в атмосфере деэскалации. И мы готовы предпринять необходимые и должные шаги для защиты наших союзников, поддержки наших партнеров, для мощного ответа на любую неприкрытую агрессию, если таковая случится", - заверил Салливан. Реакцию России на завершившиеся встречи он назвал противоречивой: "Различные спикеры на протяжении недели подавали оптимистические сигналы и также глубоко пессимистические сигналы".

Серия встреч по вопросам безопасности в Европе состояла из трех раундов: российско-американских консультаций в Женеве 10 января, переговоров НАТО-Россия в Брюсселе 12 января и консультаций в рамках ОБСЕ в Вене, прошедших в четверг. США и НАТО отвергли требования России о нерасширении альянса, настаивали на праве его участников защищать друг друга - это касается и присутствия войск в восточной части блока.


14.01.2022


новость Новости по теме