О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.283883.html

новость Лавров: США готовы к серьезному разговору, но не о главном

27.01.2022

103285

Ответ США и НАТО на российский ультиматум о "гарантиях безопасности" позволяет "рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам", заявил глава МИДа Сергей Лавров.

В документах, по его словам, нет "позитивной реакции" на требования России о нерасширении НАТО и неразмещении ударных вооружений, близ границ России.

Лавров обвинил западные страны в игнорировании Стамбульской и Астанинской деклараций ОБСЕ, в которых зафиксировано обязательство любой страны не укреплять свою безопасность за счет других. Министр пообещал разослать странам НАТО запросы по этому поводу с требованием объяснений. В дальнейшем, по его словам, Москва будет "делать основной упор на разъяснение этой лукавой позиции наших западных коллег".

По словам Лаврова, решение о дальнейших шагах будет принимать Владимир Путин. Лавров не сомневается, что ответы США и НАТО, согласованные с украинской стороной, в ближайшее время "утекут". Американская сторона просила Москву не публиковать эти документы для продолжения конфиденциального дипломатического диалога.

Чуть позже замдиректора департамента печати и информации МИДа Алексей Зайцев заявил, что в Москве "считают неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами" (российским и украинским. - Ред.). "Мы уже неоднократно заявляли, что наша страна ни на кого нападать не собирается", - заверил дипломат.

Как отмечает Интерфакс, после заявления Зайцева рубль укрепился - курс по отношению к доллару достиг 78 рублей, по отношению к евро - 87 рублей. В среду курс доллара доходил до 80 рублей, евро - до 90.

В среду американский письменный ответ передал посол в России Джон Салливан, он лично ездил в МИД. Как сообщается на сайте министерства, Салливана принял замглавы ведомства Александр Грушко. Как пишет ТАСС, американский посол пробыл в МИДе чуть более получаса и не стал общаться с журналистами.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что документ не рассчитан на публикацию. "Я предполагаю, что мы поговорим с министром Лавровым в ближайшие дни, после того как у Москвы будет время, чтобы прочитать документ, и готовность обсудить последующие шаги".

По словам Блинкена, США и их союзники в своем ответе не отступили от основополагающих принципов НАТО, прежде всего от правила "открытых дверей" для любых стран, включая Украину. Госсекретарь назвал сферы, в которых сотрудничество с Россией возможно: это контроль над вооружениями, размещением ударных ракетных систем, прозрачность проведения учений в Европе.

НАТО в свою очередь передало России свои предложения через российского посла в Брюсселе Александра Токовинина. Генсек альянса Йенс Столтенберг также заявил, что организация не пойдет на уступки по своим фундаментальным принципам - "любая страна имеет право выбирать свой собственный путь".

Столтенберг рассказал, что НАТО предлагает России инициативы по снижению рисков, возобновление работы представительств (НАТО в Москве и России в Брюсселе), работу по контролю над вооружениями, "включая ядерное оружие и наземную оборону". По его словам, альянс готов обсуждать с Россией ее соображения по поводу собственной безопасности и европейской безопасности в целом.

Генсек НАТО призвал Россию к деэскалации обстановки - по его словам, Москва должна вывести войска из Украины, Грузии и Молдовы. Он рассказал, что в Черноморском регионе при необходимости может быть развернут пятитысячный передовой отряд во главе с Францией. Столтенберг заверил, что НАТО готово как к диалогу с Россией, так и к ответным действиям в случае вторжения в Украину.

С осени Россия стягивает войска к границам Украины. В середине декабря МИД опубликовал российские требования о "гарантиях безопасности" (в виде проектов соглашений с США и НАТО): Россия, в частности, настаивала на отказе от дальнейшего расширения НАТО и недопустимости любой военной деятельности альянса в Украине, других странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

В январе прошла серия переговоров: Россия-США в Женеве, Россия-НАТО в Брюсселе, консультации на площадке ОБСЕ в Вене.


27.01.2022


новость Новости по теме