О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.284605.html

новость Топливо для машины смерти

США и Великобритания отказались от российской нефти, Германия против газового эмбарго
09.03.2022

103737
Протест в Лондоне в поддержку Украины. Фото из твиттера @BritUkrAid

Президент США Джо Байден объявил, что США налагают запрет на импорт российских нефти, газа и угля. Как заявил Байден, "США, поддерживая украинский народ, отказываются субсидировать [развязанную Россией] войну в Украине".

По мнению Байдена, уже сегодня ясно, что "Украина никогда не станет победой Путина, который может взять город, но никогда не сможет удержать страну".

"Если сегодня мы не ответим на нападение Путина на глобальный мир и стабильность, то завтра цена свободы, в том числе и для американского народа, будет значительно выше", - сказал Байден.

Президент США отметил, что не все европейские партнеры могут присоединиться к санкциям США и он относится к этому с пониманием, так как "Соединенные Штаты производят гораздо больше нефти внутри страны, чем вся Европа и почти все европейские страны вместе взятые".

Президент предупредил, что цены на газ могут подняться после его решения, но предостерег нефтяные компании от неоправданного повышения цен.

По оценке Байдена, санкции США "заставили российскую экономику практически сойти с ума". "Российский рубль, - заметил президент, – сейчас упал на 50 процентов, и именно ему Путин объявил войну. Один рубль теперь стоит меньше, чем один американский цент". По словам Байдена, благодаря санкциям Россия не сможет стабилизировать рубль и ее армия будет ослаблена на долгие годы вперед.

Во вторник Еврокомиссия представила предложения по снижению зависимости ЕС от российского ископаемого топлива. ЕК планирует сделать Европу полностью независимой от российских энергоресурсов "задолго до 2030 года", а до конца нынешнего года снизить потребность ЕС в российском газе на две трети.

В краткосрочной перспективе Еврокомиссия намерена диверсифицировать поставки газа, ускорить внедрение возобновляемых источников энергии и сократить использование газа при отоплении и производстве электроэнергии. ЕК будет стремиться увеличить импорт сжиженного природного газа и трубопроводного газа от нероссийских поставщиков, усиливая сотрудничество с США, Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром, Египтом, Южной Кореей, Японией, Нигерией, Турцией и Израилем.

ЕС сейчас импортирует 90 процентов потребляемого им газа. На Россию приходится около 45 процентов этого импорта, а также примерно 25 процентов импорта нефти и 45 процентов импорта угля.

Вопрос о введении газового и нефтяного эмбарго в отношении России будет обсуждаться на саммите Евросоюза, который пройдет во Франции в четверг и пятницу. Пока введение эмбарго выглядит маловероятным, так как против такого шага выступает Германия.

Во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что его страна тоже постепенно откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. Он назвал свое решение "еще одним экономическим ударом по путинскому режиму после его незаконного вторжения в Украину". На нефть российского происхождения в Великобритании приходится 8 процентов; поставки же дизельного топлива из России составляют 18 процентов от его общего потребления в королевстве. Джонсон рассказал, что изучает и варианты прекращения импорта российского газа, на долю которого приходится 4 процента поставок газа в Великобританию.

22 февраля, после признания Россией "ДНР" и "ЛНР" и за два дня до полномасштабного нападения на Украину, правительство Германии остановило сертификацию газопровода "Северный поток - 2".


09.03.2022


новость Новости по теме