О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.285539.html

новость Пелоси: Конгресс признает Россию спонсором терроризма

21.07.2022

104845
Елена Зеленская и Нэнси Пелоси. Фото: телеграм-канал Зеленской

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала госсекретаря Энтони Блинкена признать Россию страной - спонсором терроризма, сообщает Politico со ссылкой на два источника, знакомых с содержанием их разговора. Пелоси сказала Блинкену, что в противном случае Конгресс сам признает Россию террористическим государством. Разговор состоялся на этой неделе.

Включение той или иной страны в список спонсоров терроризма является прерогативой госсекретаря США, одна Конгресс может самостоятельно внести поправки в соответствующее законодательство. "Нет никаких юридических причин, по которым Конгресс не мог бы принять закон, фактически определяющий Россию как государство, поддерживающее терроризм", - цитирует Politico помощника одного из конгрессменов-демократов.

Сейчас в американском списке спонсоров терроризма - четыре государства: Куба, КНДР, Иран и Сирия. Включение в этот список России приведет к значительному ужесточению санкций.

20 июля Елена Зеленская, жена президента Украины, во время визита в США встретилась с первой леди Джилл Байден и на этой встрече призвала признать Россию спонсором терроризма. О том же самом она говорила и на встрече с Пелоси.

3 мая Верховная рада Украины приняла обращение к Палате представителей и Сенату США с призывом признать Россию спонсором терроризма. Депутаты ВР призвали также признать террористическими организациями вооруженные силы России, "ДНР" и "ЛНР", учитывая, какие зверства они совершают.

10 мая Сейм Литвы единогласно признал Россию государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм.

В тот же день двое американских сенаторов - демократ Ричард Блументал и республиканец Линдси Грэм - внесли в Конгресс резолюцию с призывом к администрации Джо Байдена признать Россию спонсором терроризма в связи с вторжением в Украину. В резолюции также упоминаются попытки отравлений врагов Владимира Путина, атаки на Грозный в 1999-2000 годах, бомбежки Алеппо в 2016 году.


21.07.2022


новость Новости по теме