О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.285891.html

новость Байден выступил против признания России спонсором терроризма

06.09.2022

103569

Президент США Джо Байден выступил против признания России страной - спонсором терроризма. Как передает "Голос Америки", он коротко ответил "нет" на соответствующий вопрос.

Байдена спросили об этом, когда он возвращался в Белый Дом из поездки в Висконсин и Пенсильванию.

Как пояснила пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер, в администрации не считают, что признание спонсором терроризма - это "наиболее эффективный или сильный вариант действий для привлечения России к ответственности". По ее словам, это может привести к "незапланированным последствиям для Украины и всего мира". Жан-Пьер указала, что такое решение может помешать доставке помощи в некоторые районы Украины; гуманитарные и коммерческие структуры не смогут содействовать экспорту продовольствия в рамках сделки о разблокировании украинских портов; под угрозой окажется международная помощь Украине; решение может подорвать способность США помогать Украине за столом переговоров.

Накануне посол России в США Анатолий Антонов заявил в интервью "Российской газете", что американские конгрессмены "продолжают соревноваться в нагнетании русофобской истерии", требуя признать Россию спонсором терроризма. "Такая мера предусматривает возможность применения серьезных экономических санкций вплоть до конфискации госактивов, - заметил Антонов. - В то же время об автоматическом прекращении дипотношений в нормативно-правовых актах США прямо не упоминается". Посол предупредил, что присвоение России статуса спонсора терроризма "приведет к самым жестким ответным действиям с нашей стороны".

27 июля Сенат США единогласно принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию спонсором терроризма. В документе говорится, что это нужно сделать в связи с действиями России в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, повлекшими гибель "бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин". Аналогичная резолюция внесена в Палату представителей. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси говорила госсекретарю Энтони Блинкену, что если он не объявит Россию спонсором терроризма, Конгресс сделает это самостоятельно.

Парламенты Литвы (в мае) и Латвии (в августе) приняли резолюции, в которых Россия названа страной, поддерживающей терроризм, а ее действия в Украине - геноцидом. 3 мая Верховная рада Украины приняла обращение к Палате представителей и Сенату США с призывом признать Россию спонсором терроризма. Депутаты ВР призвали также признать террористическими организациями вооруженные силы России, "ДНР" и "ЛНР", учитывая, какие зверства они совершают.

Сейчас в американском списке спонсоров терроризма - четыре государства: Куба, КНДР, Иран и Сирия.


06.09.2022


новость Новости по теме