О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.32255.html

новость Путин сверяет с Пауэллом часы перед саммитом в Питере

14.05.2003

В Кремле началась встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Колина Пауэлла, передает РИА "Новости". В ней также принимают участие министр иностранных дел России Игорь Иванов, замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько, посол США в Москве Александр Вершбоу.

В начале встречи президент России заявил, что надеется, что российско-американский саммит в Санкт-Петербурге будет способствовать развитию отношений России и США. "Встреча с американским президентом даст новый импульс по всем направленим нашего cотрудничества", - сказал Путин. По словам Путина, визит Пауэлла является своевременным. "Это хорошая возможность сверить часы перед встречей с президентом Бушем в конце мая в Санкт-Петербурге", - сказал президент. "Мы знаем, мы много говорили и спорили в недавнее время по по проблеме Ирака, но все-таки нам удалось сохранить фундаментальную основу наших отношений", - сказал Путин.

Госсекретарь США Колин Пауэлл считает, что Россия и США могут помочь иракскому народу в строительстве новой мирной жизни. "В прошлом у нас были некоторые разногласия - в недавнем прошлом, в частности, по Ираку", - сказал он. - Однако сейчас мы можем вместе продвигаться вперед, в частности, вместе можем помочь иракскому народу в строительстве новой мирной жизни", - подчеркнул госсекретарь США.

Путин рассказал, что госсекретарь совершил "очень напряженную поездку в район Ближнего Востока", и сейчас на встрече он хотел бы обсудить и ее результаты. "Мы опять столкнулись с проявлениями терроризма - теракт в Саудовской Аравии, два теракта в Чечне, один из которых произошел сегодня",- напомнил президент России. Глава государства отметил, что у России и США "много общих вопросов и совместной работы по Афганистану", по проблематике нераспространения. Кроме того, Путин сказал, что "с удовольствием обменяется информацией по северокорейской проблематике".

В течение дня Пауэлл встречался дважды с Игорем Ивановым. Первая встреча состоялась утром в МГИМО, где Колин Пауэлл выступил перед студентами и преподавателями этого вуза. Во второй половине дня стороны провели переговоры в расширенном составе. Они прошли сразу после ратификации Госдумой России российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.


14.05.2003