О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.42429.html

новость Российский МИД договаривается с США о выдаче россиян с базы на Гуантанамо

06.09.2003

Первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников в пятницу принял делегацию США во главе со спецпредставителем Госсекретаря США Пьер-Ричардом Проспером, прибывшую в Москву для проведения переговоров по вопросам, связанным с нахождением на американской военной базе на Гуантанамо восьми граждан Российской Федерации, задержанных в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Департамента печати и информации МИД России.

С российской стороны работу по согласованию юридических и технических формальностей, необходимых для передачи России упомянутых граждан с целью уголовного преследования, возглавляет Генеральная прокуратура Российской Федерации, отмечается в сообщении.

В пятницу в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры заявили, что руководство Генпрокуратуры провело очередную встречу с представителями официальных органов США по вопросу, связанному с выдачей российских граждан, задержанных вооруженными силами США и войсками "Северного Альянса" в конце 2001 - начале 2002 годов на территории Афганистана. В России узники Гуантанамо обвиняются в незаконном пересечении российской границы, участии в преступном сообществе и участии в качестве наемника в вооруженном конфликте.

В совещании приняли участие первый заместитель Генерального прокурора России Юрий Бирюков, заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев, спецпредставитель посольства США, посол по особым поручениям Пьер-Ричард Проспер, советник заместителя Генерального прокурора США Лора Парски и другие лица. Стороны пришли к соглашению об обмене соответствующими официальными документами для дальнейшей работы в этом направлении и выразили надежду на будущее плодотворное сотрудничество, отметили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.


06.09.2003