.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.48531.html

статья Дэвид Саттер: Речь уже не о судьбе Ходорковского, а о судьбе России

Владимир Абаринов (Вашингтон), 27.10.2003
Реклама
.

Сообщения об аресте Михаила Ходорковского, чье состояние журнал Forbes оценивает в 8 миллиардов долларов, опубликовали в воскресенье крупнейшие американские газеты. Посол США в России Александр Вершбоу уже выразил обеспокоенность в связи с "избирательным применением законодательства". Компании ExxonMobil и ChevronTexaco, проявлявшие интерес к покупке больших пакетов акций "ЮКОСа", по данным Financial Times приостановили переговоры с компанией.

Для Граней.Ру создавшуюся ситуацию комментирует Дэвид Саттер – известный американский эксперт, журналист и автор книги о российской приватизации "Тьма на рассвете".

- Мы стали свидетелями постоянного и неуклонного усиления влияния ФСБ и спецслужб в России при Путине. Нет сомнений, что Ходорковский не без греха. Но обвинения, предъявленные ему, могут быть предъявлены и другим. Что отличает Ходорковского, так это то, что он являет собой потенциальную политическую оппозицию. Неотвратимое ужесточение ситуации, которое привело сначала к ликвидации независимого телевидения, а затем выразилось в давлении на независимые политические силы, с арестом Ходорковского вышло на новый уровень. Не хочу оправдывать все поступки и действия Ходорковского, но избирательное уголовное преследование потенциальных политических оппонентов абсолютно несовместимо с демократией. Поэтому очень трудно интерпретировать арест Ходорковского и предъявление ему обвинений как проявление стремления установить власть закона в России. Думаю, Путин и его окружение рассчитывают на то, что внешний мир молча проглотит это событие, что оно не окажет долгосрочного эффекта на российскую экономику, и можно будет продолжать усиливать контроль над страной и свободой слова. Возможно, так оно и будет. Действия прокуратуры могут быть и предвыборным трюком. Олигархи непопулярны, в России имеет место сильное негодование по поводу методов, при помощи которых они заполучили свое богатство. Критически важным вопросом президентских выборов 2000 года был вопрос о неприкосновенности итогов приватизации, и одним из первых шагов новоизбранного президента были заверения в том, что итоги приватизации пересматриваться не будут. Но сейчас появляется все больше признаков того, что он делает именно это. В таких обстоятельствах особую важность приобретает вопрос, кто будет пользоваться покровительством властей; фаворитами власти станут только послушные олигархи, а те из них, кто отличается независимостью, у кого есть свои представления о политическом плюрализме и намерение обеспечивать свои интересы через политический процесс – такие олигархи иммунитета не получат. Именно это ведь и произошло с Гусинским и Березовским.

- Вы сказали, что мир может молча проглотить атаку на "ЮКОС". Администрация США тоже проглотит?

- Она уже проглотила многое. Но надо различать, как администрация на самом деле оценивает ситуацию в России и что она публично говорит – это разные вещи. Думаю, в администрации есть растущее понимание того, что в России создается авторитарный, а возможно, и автократический режим, что, конечно, в корне противоречит желанию Запада видеть в России после краха коммунизма конкурентоспособное и достойное уважения демократическое общество.

- Понимая это, Запад тем не менее готов пожертвовать российской демократией?

- У нынешних западных политиков короткая память. А о западных капиталистах, как мы помним, Ленин сказал: "Они продадут нам веревку, на которой мы их повесим". Думаю, образ действий российских властей вполне очевидно говорит о том, что они не ожидают никаких принципиальных возражений со стороны Запада, и они могут оказаться правы. Речь сейчас идет уже не о судьбе Ходорковского, а в целом о судьбе России, которая постепенно становится несвободной, подконтрольной страной. Я уверен, что Россия в ближайшем будущем столкнется с системным кризисом, и только подлинная демократия способна помочь ей справиться с этим кризисом, превратит ее в безопасную и процветающую страну – именно в этом в долгосрочной перспективе заинтересован Запад, да и сама Россия. Потому что тот тип авторитарного государства, который создается в России, особенно под контролем и руководством ФСБ, не способен решить проблемы, которые будут вставать перед Россией. Цены на нефть не могут вечно оставаться такими высокими, наступит день, когда нефть подешевеет, а Россия к этому не готова. Высокие цены на нефть держатся уже пять лет, и за это время ничего не сделано для создания промышленной базы, способной производить конкурентоспособную продукцию.

Дэвид Саттер. Позорное падение нравов. Письмо из Москвы - The National Interest // Колокол.Ру, 19.07.2003

Владимир Абаринов (Вашингтон), 27.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей