О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.49252.html

новость МИД России: Заявление Баучера по "ЮКОСу" некорректно и неуважительно

01.11.2003

МИД России назвал "некорректным и неуважительным" по отношению к России заявление Госдепартамента США по делу "ЮКОСа", передает РИА "Новости". Речь идет о высказывании представителя Госдепартамента Ричарда Баучера, который сказал, что арест части акций нефтяной компании "ЮКОС" ставит серьезные вопросы, касающиеся главенства законов в России.

"Вне всякого сомнения, это заявление официального представителя Госдепартамента является продолжением той же практики, пресловутой практики двойных стандартов, которой так грешит нынешняя американская администрация", - заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. "По существу, ставится вопрос относительно действий российских правоохранительных органов", - отметил Яковенко.

"Мы считаем, что подобные заявления Госдепартамента США являются по меньшей мере некорректными и неуважительными по отношению к России, - подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. "Мне что-то не припоминается, что Госдепартамент делал бы такие заявления в отношении других стран в аналогичных случаях, а речь идет о странах Азии, Европы, да и о самих Соединенных Штатах", - сказал Яковенко. "Мы помним, какие были двойные стандарты в отношении Чечни, когда говорилось о непропорциональном применении силы. Но если посмотреть, как действуют сейчас американские солдаты в Ираке, то увидим, что все это весьма далеко от соблюдения прав человека. Или возьмем ситуацию с базой Гуантанамо, где содержится большое количество людей, уже два года, по существу, без суда и следствия", - продолжил официальный представитель МИД России.

По его словам, все это вызывает очень серьезные вопросы с точки зрения соблюдения прав человека.


01.11.2003