О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.49763.html

новость Reuters: Вашингтон не долго будет терпеть позицию Москвы по "делу ЮКОСа"

06.11.2003

Высокопоставленные представители России и США провели переговоры по ситуации, сложившейся после ареста бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на американскую дипмиссию в Москве. Там отказались уточнить, когда состоялись эти переговоры и кто конкретно - от США и России - принимал в них участие.

Оказывается, на этих переговорах Вашингтон озвучил позицию по "делу ЮКОСа", гораздо более жесткую, чем заявлялось официально. В США уверены, что уголовное преследование Михаила Ходорковского политически мотивировано, и это может негативно повлиять на российско-американские отношения.

"Очевидно, что тут есть политический фактор и он может быть основной движущей силой этого дела. И почему закон применяется избирательно - по отношению к одному олигарху, и больше ни к кому, по крайней мере на этой стадии?, - заявил на условиях анонимности представитель Госдепартамента агентству Reuters. - Тот факт, что Ходорковский был более политически активен, чем кто-либо из других олигархов, во многом объясняет, почему Генеральная прокуратура решила действовать, вернее, ей было приказано действовать, против него".

Дипломат подчеркнул, что пока официальная реакция США была и остается гораздо мягче, чем на самом деле. Со временем администрация Буша не исключает пересмотра своих отношений с Россией. Озабоченность по "делу ЮКОСа" может перевесить заинтересованность США в дружбе с Кремлем. В этой связи дипломат заявил: "Конечно, у нас есть общие интересы - по Ирану, послевоенному Ираку, ближневосточному мирному процессу, по Афганистану и по многим другим актуальным геополитическим вопросам, где сотрудничество важно для обеих сторон. Однако со временем вопрос о "деле ЮКОСа"может иметь более широкие последствия для отношений, однако пока рано делать какие-либо точные предсказания на этот счет".


06.11.2003