О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.54108.html

новость Курс президента Путина больше не нравится США

16.12.2003
Реклама

Президент Буш, который всего 10 недель назад открыто хвалил российского президента Владимира Путина за поддержку свободы и демократии, недоволен тем, что российский лидер начал двигаться в противоположном направлении. Об этом сообщили высокопоставленные американские чиновники, пишет Washington Post (перевод статьи опубликован на сайте Inopressa.Ru).

Буш и его советники по внешней политике начали ставить под вопрос намерения Путина - и свой собственный подход к России - после неожиданного ареста российского нефтяного магната Михаила Ходорковского и парламентских выборов, названных европейскими наблюдателями нечестными и организованными правительством.

"Вдруг начались настоящие дебаты, сначала в Вашингтоне, потом в самой администрации, - рассказывает Майкл Макфол, специалист по России из Фонда Карнеги, который поддерживает тесные контакты с правительством США. - Мнение о Путине сейчас переоценивается".

В данный момент изменение мнения о Путине вряд ли будет иметь серьезные практические последствия. Столкнувшись с кампанией Путина против независимых СМИ и влиятельных бизнесменов, с его жестокой войной за контроль над Чечней, Буш ограничился лишь выражением неудовольствия, отмечают чиновники.

Осторожность Буша отражает его неуверенность в конечной цели Путина и надежду на то, что путинские заявления о демократии и законности в один прекрасный день станут реальностью, подчеркивают чиновники и аналитики. Также эта осторожность свидетельствует о желании избежать отстранения России по таким вопросам, как контртерроризм, иракский долг и ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

"Мы хотим вести диалог с россиянами и приветствуем их сотрудничество в тех сферах, в которых они готовы его предложить", - заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, добавив, что в настоящий момент администрация изыскивает способы вынести на обсуждение "вопрос о демократии, вопрос о Чечне и вопрос о соблюдении законов".

По словам чиновников администрации, во время последних телефонных разговоров с Путиным Буш высказывал свое недовольство появлением свидетельств того, что Путин не выполняет своих обещаний о поддержке плюрализма и справедливой судебной системы.

После знаменитой встречи Буша с Путиным в июне 2001 года, когда американский президент "заглянул в душу" Путину, дебаты об американо-российских отношениях в административных кругах практически не велись. Когда несколькими месяцами позже Россия присоединилась к США в войне с терроризмом, казалось, что отношения скреплены навечно.

Однако несколько жестких шагов, предпринятых Путиным в этом году, породили серьезные сомнения в этом. Администрация Буша была весьма удивлена тем, что Путин присоединился к Франции и Германии в оппозиции вторжению в Ирак. После этого, в июне, российское правительство закрыло последний крупный независимый телеканал.

В начале октября правительство сдирижировало президентские выборы в Чечне, а спустя несколько недель арестовало Ходорковского, самого богатого в России человека и главного акционера нефтяного гиганта "ЮКОС". 7 декабря состоялись выборы в Думу, во время подготовки к которым путинское правительство, контролирующее российские СМИ, активно поддерживало кампании своих фаворитов. Эти выборы были названы наблюдателями из ОБСЕ "регрессией демократического процесса". Администрация Буша открыто с этим согласилась.

Как заявил высокопоставленный американский дипломат в Москве, сейчас однозначно видны "признаки того, куда Путин ведет страну", и что это - не гражданское общество. Американские политические планировщики внимательно следят за тем, как Путин будет использовать свою железную хватку в Думе и свой альянс с двумя националистическими партиями, которые взяли каждый пятый голос на выборах.

Сенатор Джон Маккейн - один из тех политиков и аналитиков, которые открыто призвали администрацию проявить в отношении Путина большую жесткость. Маккейн указал, что в России готовится "заговор против сил демократии и рыночного капитализма" и поэтому "настало время признать нелицеприятные факты о России".

"Новый авторитаризм в России - это более чем испытание способности Америки встать на защиту всеобщих ценностей, которые едва прижились после краха советской империи. Он отражает фундаментальный вызов интересам Америки в Евразии", - заявил Маккейн, выступая в сенате.

Со временем отношение США к России, возможно, будет отчасти напоминать американо-китайские отношения: в администрации США за редким исключением закрывают глаза на внутренние аспекты политики Китая, которые ущемляют гражданские слова и свободы, во имя сохранения позитивных рабочих отношений.

"Я думаю, что постепенно в отношениях с Россией они будут делать то же, что сейчас предпринимают в отношениях с Китаем", - считает Койт Блэкер, профессор Стэнфордского университета и советник администрации Клинтона, добавляя, что США и Китай готовы обсуждать такие вопросы, как Тайвань, Северная Корея и торговля, а все спорные моменты они обсудят "при других обстоятельствах и в другое время".

Во внешней политике Россия продолжает тесное сотрудничество с США, особенно в деле оказания совместного дипломатического давления на Иран и Северную Корею. В то же время Россия заняла более решительную позицию по вопросу вмешательства США в дела своих соседей, особенно Молдовы, Грузии и стран Центральной Азии.

Недавно Россия открыла военную базу в Киргизии, неподалеку от американской базы, созданной для поддержки войны в Афганистане. Москва обрушилась на вмешательство США в дела Молдовы, где недавно окончились провалом попытки России разрешить давний кризис с Приднестровьем.

На прошлой неделе министр иностранных дел Игорь Иванов обвинил США в тайном участии в свержении грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, назвав посла США в Грузии Ричарда Майлза главным агентом.

В целом, почти все наблюдатели администрации Буша, включая посла США в России Александра Вершбоу, призывают к более жесткой американской политике в отношении России.

После ареста Ходорковского в республиканских кругах вспыхнули дебаты по этому вопросу. Ходорковского обвиняют в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, но критики Путина и чиновники администрации Буша считают это дело заказанной Кремлем политической атакой на влиятельного бизнесмена, который представляет себя в качестве реформатора.

Ричард Перл, влиятельный советник Пентагона, заявил, что Россию следует исключить из "большой восьмерки", клуба крупнейших индустриальных стран. В октябрьском интервью Washington Post Перл указал, что администрация должна занять более жесткую позицию в отношении Путина и запретить России участвовать в реконструкции Ирака. 5 декабря Буш официально запретил ряду стран, включая Россию, участвовать в конкурсе на получение первичных контрактов в Ираке.

Буш, который после ареста Ходорковского озвучил опасения насчет приверженности России соблюдению законности, на прошлой неделе во время одного из разговоров с чиновниками своей администрации четко дал понять, что он обеспокоен думской кампанией в России. Об этом сообщил чиновник Госдепартамента. В этом же разговоре он, правда, упомянул о намерении просить помощи России в сокращении иракского 20-миллиардного долга.

Американские чиновники говорят, что у них нет мощных рычагов воздействия на Россию, однако они надеются удержать Путина, бывшего офицера КГБ, от злоупотребления властью путем предупреждений, что подобные действия могут сократить приток столь необходимых иностранных инвестиций, степень сотрудничества с США, а также ослабить шансы России на членство во Всемирной торговой организации.

"Мы ожидали большего, - признался высокопоставленный чиновник администрации, расстроенный итогами выборов в России. - От стран, находящихся в переходном посткоммунистическом периоде, ожидаешь хоть какого-нибудь прогресса, в конце концов!"

16.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей