О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.58820.html

новость Washington Post: Буш должен взять пример с Хакамады

02.02.2004
Ирина Хакамада и Джордж Буш. Коллаж Граней.Ру

Ирина Хакамада и Джордж Буш. Коллаж Граней.Ру

Газета Washington Post высоко оценивает уровень приема, оказанного на прошлой неделе в столице США кандидату в президенты России Ирине Хакамаде. Она встретилаrhсь с членами неформального комитета по демократии в России при Конгрессе во главе с членом Палаты представителей Крисом Смитом, а также с сенатором Джоном Маккейном, одним из авторов идеи исключения России из "большой восьмерки". Кроме того, в Белом доме российский политик получила аудиенцию у советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.

По информации Washington Post, Хакамада назвала Райс причины, побудившие ее принять участие в президентских выборах: она стремится привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит с демократией в России, и своим примером показать, что в традиционно тоталитарной стране есть люди, не боящиеся говорить о злоупотреблениях властью, творимых верховным правителем страны.

По словам Хакамады, ее доводы были восприняты сочувственно. "Я заметила, что в вашингтонской атмосфере произошли некоторые изменения. То, что я сейчас слышала в Конгрессе и Госдепартаменте, отличается от того, что до сих пор наблюдалось на идиллических встречах двух президентов", - говорит Хакамада.

По данным источников Washington Post, изменение отношения к нынешней российской власти в Вашингтоне началось не после парламентских выборов 7 декабря прошлого года, а несколько ранее. Еще 20 ноября в Лондоне состоялась встреча между президентом Бушем, госсекретарем Колином Пауэллом, Кондолизой Райс и британским премьер-министром Тони Блэром, на которой обсуждался "русский вопрос". Пауэлл поднял вопрос о положении демократии в России, сказав, что авторитаризм Путина представляет собой серьезную проблему. На это Райс ответила в том духе, что Россия вообще имеет долгую историю тоталитарного правления, а разница между СССР и путинской Россией очевидна, как очевидна и необходимость строить с ней деловые, прагматичные отношения. Однако Блэр возразил, что, при всей важности исторического контекста, путинское поведение действительно является проблемой, и Буш согласился с ним.

С этого момента Пауэлл начал методично критиковать политику Путина. Примерно через две недели он выступил с резкими заявлениями о необходимости вывода российских войск из Молдавии и Грузии. Затем последовали критические заявления представителя Госдепартамента о парламентских выборах. На прошлой неделе Пауэлл с одобрения администрации опубликовал в российской газете "Известия" статью с критикой отношения Путина к демократии, его действий в Чечне и в российском "ближнем зарубежье".

Пока неясно, насколько заявления Пауэлла отражают реальные сдвиги в американской политике, тем более что предостережения Райс о нежелательности конфронтации с Россией сохраняют свою силу. Так, идея об исключении России из G8 не нашла поддержки внутри администрации.

В сложившейся ситуации, полагает комментатор Washington Post, Буш должен делать то же, что и Хакамада: быть достаточно смелым, чтобы говорить правду о Путине. Это может привести его друга в ярость, однако подаст миру пример.

02.02.2004


новость Новости по теме