.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.6928.html

статья Ветеран-реформатор

<a href="mailto:vladab@juno.com" >Владимир Абаринов</a> (Вашингтон), 30.12.2000
Реклама

Буш-младший назвал имя своего министра обороны, тем самым завершив формирование команды, которая будет заниматься решением вопросов национальной безопасности. Пентагон возглавил Дональд Рамсфелд, уже занимавший этот пост в кабинете Джеральда Форда в 1975-1977 годах.

Еще накануне осведомленные люди утверждали, что Рамсфелд будет назначен директором ЦРУ, причем говорили, что это "дело решенное". С должностью министра обороны возникли некоторые проблемы. Этот портфель якобы не поделили Дик Чейни и Колин Пауэлл - каждый хотел отдать его своему протеже. В конце концов Буш, встретившись с претендентами, остался неудовлетворен обоими и велел поискать кого-нибудь еще. Кандидатура Рамсфелда сняла все сомнения.

Дело даже не в том, что Рамсфелд - опытнейший аппаратчик. Он фактически автор доктрины национальной безопасности, с которой приходит в Белый Дом команда Буша. Редкий участник дискуссии о национальной противоракетной обороне обходился без ссылок на выводы комиссии Рамсфелда. Комиссия эта была создана Конгрессом два года назад для изучения вопроса о вероятных ракетных угрозах США. Заключительный доклад существенно скорректировал оптимистическую оценку ЦРУ, чему способствовало неожиданное испытание в августе 1998 года северокорейской баллистической ракеты. Именно вследствие деятельности комиссии Рамсфелда администрация Клинтона была вынуждена начать разработку системы ПРО и вступить в бесперспективные переговоры на эту тему с Москвой. Тогда имя Дональда Рамсфелда и попало в республиканские святцы - для адептов национальной ПРО это то же самое, что Карл Маркс для большевиков.

Новоназначенный министр чрезвычайно рано оказался на высокой политической орбите. Он впервые был избран в Палату представителей в 1962 году в возрасте 30 лет. В администрации Ричарда Никсона он занимал ряд ответственных должностей, на одной из которых был начальником Дика Чейни. В 1973 был назначен послом США при НАТО, но вскоре вернулся в Вашингтон, чтобы возглавить переходную администрацию Джеральда Форда, в кабинете которого он сначала работал руководителем аппарата Белого Дома, а затем министром обороны, в обоих случаях став самым молодым за всю историю чиновником, занимавшим столь важные посты. С приходом к власти демократов Рамсфелд ушел в частный бизнес, где и пребывал по сей день, за исключением нескольких месяцев (ноябрь 1983 - май 1984), когда он был специальным посланником Рональда Рейгана на Ближнем Востоке.

Представляя своего назначенца, Джордж Буш определил приоритеты новой администрации в области внешней политики и обороны. Задача состоит в том, чтобы "построить продолжительный мир". Это дело прежде всего дипломатии, которая отныне, сказал Буш, "находится в надежных руках Колина Пауэлла". Но фундамент мира закладывают вооруженные силы: "Они вселяют уверенность в наших союзников. Они сдерживают агрессивные устремления наших врагов".

Помимо амбициозной программы перевооружения и модернизации, Дональд Рамсфелд будет работать над повышением жизненного уровня военнослужащих. При нынешнем оборонном бюджете в 310 миллиардов долларов Пентагон страдает от недофинансирования, первые жертвы которого - нижние чины и их семьи. Около 6300 таких семей получают пособие в виде foodstamps - бесплатных талонов на продукты питания. Средняя зарплата американского сержанта - 1200 долларов в месяц. На социальные программы в вооруженных силах Буш обещает выделять дополнительно 1 млрд долларов ежегодно. На все задуманные реформы потребуется не менее 100 млрд в год.

Дональд Рамсфелд (справка)

Старая гвардия возвращается - Грани.Ру, 18.12.2000

Дональд Рамсфелд и Джордж Буш. Фото Reuters

<a href="mailto:vladab@juno.com" >Владимир Абаринов</a> (Вашингтон), 30.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей