О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.7046.html

статья В теплой неделовой обстановке

Виталий Портников, 24.05.2002
Джордж Буш и Владимир Путин. Фото Reuters

Джордж Буш и Владимир Путин. Фото Reuters

Весь день с российских телеэкранов не сходят традиционно расслабленный президент Соединенных Штатов и традиционно напряженный президент Российской Федерации. Интерьер встречи, конечно же, отличается от предыдущего свидания на техасском ранчо Буша: Кремль, "Марриотт", завтра - Эрмитаж и "Астория"... И все же Москва и Вашингтон продолжают напоминать миру о личном характере отношений лидеров - неслучайно незадолго до саммита в прессе появились сообщения, что американский президент называет российского "Пути-Путом" и души в нем не чает. Путин, конечно же, более сдержан и о прозвищах американского президента не распространяется. Но тем не менее он явно доволен приездом гостя из Вашингтона - в конце концов, это первый в карьере Путина российско-американский саммит, проходящий в Москве и - что немаловажно - родном для российского лидера Петербурге.

Внешняя политика давно уже стала любимой игрушкой российского президента. Тут и возможностей у него гораздо больше, и давления на Кремль - что бы там ни рассказывали российские политологи - гораздо меньше. Управляющим Россией политико-предпринимательским группировкам до внешней политики в общем-то никакого дела нет, поэтому здесь Владимиру Путину предоставлена определенная свобода маневра, и он пытается ею пользоваться, чтобы хоть каким-то образом компенсировать собственную внутриполитическую неподвижность. Для Джорджа Буша внешняя политика до 11 сентября вряд ли имела первостепенное значение, но теперь она превратилась в инструмент обеспечения безопасности Соединенных Штатов - и потому американский президент должен быть действительно заинтересован в своем визите в Россию.

И если с точки зрения международной политики саммит в Москве оказался одной из рядовых остановок в европейском турне американского президента, то в психологическом отношении он оправдал ожидания оптимистов. Стороны накануне встречи старались прежде всего сохранить атмосферу взаимопонимания, возникшую после событий 11 сентября. И можно сказать, что им это удалось хотя бы потому, что с трудом согласовывавшийся проект очередного договора по CНВ (ныне СНП) все же подписан президентами. Правда, это очень короткое соглашение, которое уже сейчас называют "плодом компромисса" и которое больше походит на декларацию, чем на реальный разоруженческий документ. Но тем не менее президенты его подписали, а эксперты получат возможность работать дальше.

Еще одной достаточно важной частью саммита - кстати, это действительно новость в двусторонних отношениях - стали переговоры по экономическим проблемам. Тут интереснее всего возможная договоренность продаже российской нефти на американском рынке. Ясно, что со стороны США это не только стремление уменьшить долю арабской нефти в своем энергопотреблении, но и своеобразная плата России за ее нынешнюю - и, по-видимому, будущую - лояльность. И такого рода подарки позволяют не обсуждать всерьез с дорогим "Пути" проблемы, на которые его страна не в силах повлиять, - такие, как будущие действия против стран "оси зла" в рамках антитеррористической операции.

Сразу же после расставания президентов они снова встретятся в Риме, где в рамках саммита Россия-НАТО будет подписано соглашение о формате сотрудничества в рамках "двадцатки". Понимает ли российское политическое руководство, что подписывая это соглашение, оно ставит обе ноги на эскалатор, с которого уже нет возможности сойти, трудно сказать. Но в любом случае ясно, что новое общение с американским приятелем российскому лидеру понравилось, внешняя политика останется любимой куклой наследника "Пути" и нас ждет еще множество разнообразных сюрпризов.

Душа Путина и ум Буша - Грани.Ру, 23.05.2002
Дипломатия неслыханной пустоты - Грани.Ру, 16.05.2002
Россия-НАТО (досье Граней.Ру)
Ядерные вооружения (досье Граней.Ру)


Виталий Портников, 24.05.2002