О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.76817.html

статья Сам дурак!

Дмитрий Шушарин, 15.09.2004
Сергей Лавров. Фото АР

Сергей Лавров. Фото АР

Да-да, именно так в последнее время дискутируют с иностранными и даже с собственными гражданами высшие лица государства. Ходорковский сказал нечто неподобающее о "Роснефти", так ему до сих пор отвечают. Не понравились американцам последние президентские выборы в России, так в ответ они услышали, что и у них тоже не того. Всякое бывает.

Так вот и сейчас. Колин Пауэлл весьма дипломатично высказал то, что волнует всех на Западе: а где, собственно, борьба с терроризмом в мерах, предлагаемых Владимиром Путиным? Вопрос законный, раз Россия хочет быть участницей международной антитеррористической коалиции. И пусть Пауэлл так буквально не спрашивал, но в общем-то его интересовало именно это.

В ответ он получил ссылку на непрямые выборы президента США. Ну да, теперь уж не отобьешься коронной фразой про замученных негров. Теперь любому российскому представителю можно услышать в ответ нечто подобное – скинхеды постарались. В общем, как и во времена Громыко, наркоминдел нашей страны при деле – отбивается от нападок мирового империализма. И утверждает, что весь наш управленческий маразм – это наше внутреннее дело.

А вот это не так. Это не внутреннее дело страны, претендующей на место в "восьмерке" и на соответствующую светскую жизнь. В свете обращают внимание на репутацию, особенно если речь идет о стране, еще совсем недавно ведшей себя совершенно непристойно. Непристойность эта была не только в попытках навязать себя приличному обществу, но и в стремлении переложить на других ответственность за собственные безобразия. Раз вы с нами общаетесь, значит, вы разрешаете нам лагеря и психушки.

Тут ведь вот в чем дело. Все понимают, что легитимность советских вождей (и подражающего им Владимира Путина) была прежде всего внешнего происхождения – им важнее всего было, чтобы их признавали равными себе лидеры цивилизованных стран. А уж собственный народ – тьфу! То же и сейчас. Сверхзадача Путина - не только неограниченная власть внутри страны, но еще и признание за ним права на эту власть со стороны США и Евроcоюза. И борьба с терроризмом тут очень кстати.

Но иногда начинают произноситься не очень приятные вещи. Не Пауэллом, нет: он все-таки глава дипломатического ведомства, хоть и из военных. Но вот, скажем, мнение специалиста – Реувена Паза, бывшего начальника аналитического отдела израильской службы безопасности ("Шабак"), а ныне главы проекта по изучению радикального ислама (см. "Коммерсант", 15 сентября 2004 г.):

"Меня удивляет тот факт, что Россия испытывает такие сложности в борьбе с террористами и их лидерами, находящимися в самой Чечне. Первое и самое простое, что приходит в голову: Владимир Путин и Россия заинтересованы в сохранении тлеющего очага нестабильности, так же как и Джорджу Бушу удобно находиться под угрозой международного террора. То есть, возможно, и России это удобно".

Некую близость в логике действий российской и американской администраций отмечают и в России. Более того, в своем стремлении заполучить заокеанскую легитимность представители так называемых силовиков сами порой доходят до смешного. Мне известно, в частности, что в разговорах с людьми, имеющими влияние на СМИ, чекисты (или выдающие себя за таковых) выбалтывают страшные тайны. Они рассказывают о техасско-питерских договоренностях, достигнутых меж двумя великими президентами. Сути договоренностей – в противостоянии любому живому движению общественной жизни, и интеллектуальном охранительстве, призванном сохранить миропорядок.

Да, нужно, нужно им одобрение великих и ужасных американцев, нужно чувствовать себя им подобными. Ибо лиши их этого – что ж останется?

А останется ясное понимание того, что главным и теперь уже единственным источником легитимности Путина является террор. Происхождение которого остается неясным и нерассследуемым. Так было в 1999-м, так есть и сейчас, пять лет спустя. Прав бывший шабаковец: без "тлеющего очага нестабильности" Путину никак нельзя. Вот и не гаснет этот очаг, вот и сохраняют свои посты "хранители огня". И все это Западу предлагается принять и одобрить.

Но ведь даже в годы холодной войны цивилизованные страны, вынужденные считаться с советским ядерным потенциалом, не скрывали своего отношения к советскому политическому строю. И рассчитывать сейчас на то, что США даст карт-бланш, например, на войну с Грузией (эта война сейчас Кремлю очень нужна, гораздо больше, чем принято считать, чтобы уж окончательно милитаризировать экономику, перекроить бюджет и закрыть страну), все-таки не стоит. А поскольку осмысленной внешней политики при нынешней внутренней нет и быть не может, то поведение российских дипломатов и прочих чиновников, вынужденных отвечать на происки темных сил, у которых других забот нет, как только урвать от России кусок пожирнее, будет описываться строками из бессмертного романа:

"Удовлетворенный Остап, хлопая шнурками по ковру, медленно пошел назад. Когда его массивная фигура отдалилась достаточно далеко, отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:
- Сам ты дурак!".


Дмитрий Шушарин, 15.09.2004


новость Новости по теме