О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.78489.html

статья Американские выборы: снова "проблема-2000"?

Владимир Абаринов (Вашингтон), 20.10.2004
Джон Керри и Джордж Буш. Фото с сайта www.boston.com

Джон Керри и Джордж Буш. Фото с сайта www.boston.com

Дружно сообщая о том, что сенатор Керри выиграл всю серию предвыборных телевизионных дебатов с Джорджем Бушем, российская пресса не сочла нужным уточнить, что речь идет о результатах "быстрых" опросов, проведенных телекомпаниями сразу же после трансляции, и что сами же компании предупреждают об их некорректности. Почему же эти опросы некорректны? Во-первых, потому, что телекомпании опрашивали своих зрителей, а аудитория распределяется между каналами в значительной мере по партийному признаку. Во-вторых, "быстрые" опросы основаны на первом впечатлении, которое может быть и обманчивым: лучший оратор не обязательно лучший кандидат.

Результаты профессиональных опросов появляются обычно спустя три-четыре дня. Последние опубликованы в понедельник. В них нет никаких признаков преимущества Джона Керри. По данным опроса Reuters/Zogby, cенатор за неделю наверстал один процентный пункт и догнал Буша – у обоих теперь по 45 процентов. Таким образом, дебаты если и не навредили Керри, то и не сильно помогли. Совсем другие цифры получились у службы Gallup. По ее данным, за две недели до выборов Буш пользуется преимуществом в восемь процентов. В пользу президента, утверждает Gallup, склоняются такие категории избирателей, как молодые семьи с детьми, жители крупных городов и люди с низкими доходами – традиционный электорат демократов. Католики разделились ровно пополам, хотя Керри их единоверец, тогда как Буш - методист. Но многие католики говорят, что Керри плохой католик, и это прямой результат последних дебатов, где речь шла о праве на аборт, о медицинских исследованиях с человеческими эмбрионами и гомосексуализме.

Итак, данные ведущих социологических служб расходятся, причем разница выходит далеко за пределы статистической погрешности, составляющей обычно три процента (в данном случае у Zogby – 2,9, у Gallup – 4). При плотном соперничестве, какое имеет место в этой кампании, точность опросов особенно важна. Однако именно в этом году произошел странный сбой. Первый случай такого рода имел место в прошлом месяце после национального съезда Республиканской партии. Gallup тогда cообщил, что Джордж Буш опережает своего соперника на целых 14 процентных пунктов. Одновременно другая, не менее авторитетная социологическая служба, Pew Research Center, заявила, что преимущество президента перед сенатором составляет всего один процент.

Что произошло? Cпециалисты кинулись разбираться, но к общему мнению так и не пришли. Одни говорят, что социологи пользуются разными методиками при выявлении не определившихся с выбором избирателей. Другие считают, что проблема заключается в слишком большой доле колеблющихся – одной службе они отвечают так, другой иначе.

В чем согласны все социологи, так это в том, что явка на этих выборах будет небывало высокой.

Разнобой среди социологов способен сильно осложнить ситуацию в ночь после голосования. На основании exit polls - опросов уже проголосовавших избирателей - национальные телекомпании объявляют победителя в каждом штате. Технология так называемой проекции базируется на статистических данных о социальном составе электората: проецируя результаты exit polls на структуру населения, аналитики получают имя победителя. Но при такой напряженной борьбе, как показали выборы 2000 года, победу могут принести всего несколько сот голосов. Предсказать такое незначительное преимущество до реального подсчета бюллетеней практически невозможно. Четыре года назад телеканалы объявили победителем сначала Эла Гора, потом Джорджа Буша, а потом сказали, что победитель неизвестен. Кандидату демократов было трудно смириться с мыслью, что он проиграл, после того как специалисты по опросам присудили ему победу. В итоге спор дошел до Верховного суда США. А ведь Флорида – не единственный штат, где счет шел на сотни. Джордж Буш вполне мог оспорить итоги голосования в как минимум трех штатах – Нью-Мексико, Орегоне и Висконсине.

Обе партии готовятся к возможным судебным тяжбам и нанимают адвокатов. А юморист Джей Лино не видит никакой проблемы. "Нам не привыкать, - говорит он. – Мы уже четыре года не знаем, кто у нас президент – Буш или Чейни".

Владимир Абаринов (Вашингтон), 20.10.2004


новость Новости по теме