О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.84497.html

новость Глава комиссии Пентагона: Среди заключенных ГУЛАГа были американцы

12.02.2005

Среди заключенных советских лагерей могли быть американские военнослужащие. Многие из них, возможно, умерли в лагере. Об этом говорится в докладе Пентагона, который будет обнародован позднее в пятницу, сообщает CNN.

Совместная американо-российская комиссия расследует неподтвержденную информацию об американцах, которые могли быть заключены в ГУЛАГ.

"Лично я могу точно сказать, что число (американцев, удерживаемых в ГУЛАГах во время второй мировой и корейской войн - Ред.) составляет сотни", - заявил ответственный секретарь комиссии с американской стороны Норманн Касс.

"У нас есть многочисленные списки американских военнослужащих, которые пропали и которые, несомненно, были вовлечены в конфликт, - отметил он. – У нас есть списки второй мировой войны, корейской войны, вьетнамской войны и различные потери во время холодной войны".

90-страничный доклад Пентагона является пятым в серии отчетов о пропавших солдатах.

Кроме того, в Пентагоне был подготовлен другой внутренний доклад, в котором утверждается, что "существует высокая вероятность" того, что американские граждане и американские и британские военнопленные погибли в лагерях.


12.02.2005