О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.85176.html

новость "ЮКОСу" отказано в банкротстве

25.02.2005
Майк Лейк и Стивен Тиди в перерыве суда в Хьюстоне. Фото АР

Майк Лейк и Стивен Тиди в перерыве суда в Хьюстоне. Фото АР

Федеральный суд по банкротствам в Техасе отклонил ходатайство "ЮКОСа" о банкротстве. Такое решение приняла в четверг судья Летиция Кларк на основе изучения представленных материалов. Как передает АР, основанием для отказа стало "недостаточное присутствие" российской компании в США. Кроме того, она отметила, что вопрос о банкротстве не может решаться без участия других заинтересованных сторон, в частности российского правительства.

Российская сторона с самого начала процесса заявляла, что не признает юрисдикции американского суда и откажется считать "ЮКОС" банкротом даже в случае принятия соответствующего решения.

Как передает ВВС, представитель "ЮКОСа" в Лондоне Клэр Дэвидсон сказала, что теперь менеджерам компании, которые в настоящий момент находятся в разных точках мира, предстоит собраться вместе и после изучения более чем 30-страничного вердикта суда решить, что делать дальше. Компания, по ее словам, рассматривает все возможности дальнейших действий и апелляций.

Между тем решение техасского суда оставляет "ЮКОСу" возможность полагаться лишь на европейские арбитражные суды и на апелляции против решения налоговых властей в России, которые до сих пор были безрезультатны.

Кроме того, отмечает ВВС, решение судьи сводит на нет иски, поданные "ЮКОСом" в связи с продажей "Юганскнефтегаза". В частности, "ЮКОС" подал иск против четырех российских компаний, среди которых "Газпром" и "Роснефть", на сумму 20 миллиардов долларов.

Представитель "ЮКОСа" Майк Лейк заявил, что юридическая фирма Fulbright & Jaworski, услугами которой пользуется компания, пока не решила, подавать апелляцию на решение Кларк или просить ее пересмотреть свое решение.

Сотрудник юридической фирмы Andrews Kurth Хью Рей, представлявшей интересы Deutsche Bank, с одобрением встретил решение Летиции Кларк. "Она сделала хорошую работу", - сказал Рей. В свою очередь, юрист фирмы Baker Botts, представляющей интересы "Газпромнефти", заявил, что был уверен в таком исходе дела. "Я очень рад, что справедливость восторжествовала", - сказал юрист.

Адвокаты Deutsche Bank подали ходатайство о непризнании "ЮКОСа" банкротом. Адвокаты настаивали, что активы "ЮКОСа", расположенные на территории США, незначительны. В качестве недостаточного основания для возбуждения уголовного дела адвокаты банка основывались на факте подписания хозяевами "ЮКОСа" финансовых документов, предоставленных для суда, задним числом.

Между тем на Московской межбанковской валютной бирже цены на акции "ЮКОСа" в первые минуты торгов упали на 25,89% на фоне решения о прекращении рассмотрения дела компании в США.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Инвесторы уйдут из России

25.02.2005


новость Новости по теме