.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.87954.html

статья Сирота по-американски

Владимир Абаринов, 18.04.2005
Реклама

Опять российская пресса пестрит заголовками: "Американка убила русского мальчика", "Органы убитого пошли на пересадку". Дальше можно уже не читать, все ясно: для того и усыновляли буржуазные злыдни христианского младенца, чтобы убить и органы пересадить. О том, что присяжные признали Ирму Павлис (кстати, не американку, а мексиканку) лишь в непреднамеренном убийстве, говорится вскользь, а то и с намеком на необъективность вердикта. Подробности никому не интересны. Антиамериканизм в России существует уже на уровне первой сигнальной системы, это условный рефлекс: лампочка – слюноотделение. Или как стыдная болезнь, только одни ее скрывают, а другие выставляют напоказ, как юродивые на паперти.

Что американцы – тупые неучи, это уж само собой разумеется, как дважды два. То-то российские начальники к неучам в ученье своих отпрысков определяют. То-то тупицы умные аппараты на Марс и Юпитер запускают – сами удивляются, как это марсоход до сих пор не заглох и не перевернулся. Аргумент своих оппонентов наизусть знаю: они, мол, скупают мозги по всему свету, в ихних университетах и не американцы вовсе преподают, а индусы с китайцами, они же и марсоходы придумывают. Но даже те, кто, как Иван Бездомный, соглашаются признать, что и среди американцев "попадаются на редкость умные", твердят про здешнюю бездуховность – это уж аксиома и правило хорошего тона. Россия всему миру плешь проела своей духовностью, которая вроде как дана ей свыше, своей великой литературой, в которой про слезинку ребенка написано. Об этом еще Василий Розанов говорил: литература-то великая, "а горчишники у нас "французские", потому что русские всечеловеки не умеют даже намазать горчицы разведенной на бумаге".

Международное усыновление – любимый конек квасных патриотов. По их версии, коррумпированные российские чиновники и судьи "продают" за границу одаренных детей по подложным документам. Бесполезно убеждать их в том, что усыновлению родителями-иностранцами подлежат лишь дети, на которых не нашлось спроса в самой России, а это, как правило, инвалиды – дауны, жертвы аутизма и церебрального паралича. А как же потом эти дауны побеждают на международных олимпиадах школьников и с отличием заканчивают Гарвард? – язвительно спрашивают патриоты. Они не в силах понять, что любовь и забота иногда творят чудеса.

За последние восемь лет американскими приемными родителями убито 12 русских детей – цифру эту без устали повторяет российская пресса. Но она не пишет, что американцы усыновляют за границей ежегодно более 20 тысяч детей, примерно четверть из них из России. В самой России, по данным Генеральной прокуратуры РФ (еще попробуйте найти эти данные), в 2000 году от рук взрослых погибло 3727 несовершеннолетних, непоправимый вред причинен здоровью 3919 детей. Так что цифры несопоставимы.

Американские профессионалы, занимающиеся усыновлением, давно осознали, что дети из России и других бывших советских республик нуждаются в особом внимании. Они утверждают, что это почти всегда тяжелое испытание для приемных родителей. Дети, воспитывавшиеся в детдоме, не имеют навыков общения со взрослыми, слабо представляют себе устройство внешнего мира, зачастую не умеют делать простейших вещей. В наибольшей мере это относится к детям старше трех лет – специалисты говорят, что практически каждый такой ребенок попадает в категорию, которая в США называется special needs children – "дети с особыми потребностями", то есть имеющие серьезные отклонения в развитии и требующие исключительной заботы и особого ухода.

При одном только взгляде на фотографии покойного Алеши Гейко эксперты заявляют, что видят на его лице признаки врожденного алкогольного синдрома - его мать злоупотребляла спиртным во время беременности. С первого дня он невзлюбил свой новый дом в Америке. Его сестра стала делать успехи в изучении английского языка, а он безнадежно отставал от нее. Бог весть, что творилось в душе маленького страдальца. Единственными доступными ему формами протеста были приступы ярости и отказ от пользования туалетом: он писал и какал в штанишки всякий раз, как слышал похвалы, обращенные к сестре. Он прожил в Америке всего шесть недель, а потом был госпитализирован с тяжелой травмой головы и на следующий день скончался. Ирма Павлис будто бы созналась на допросе в том, что в порыве безотчетного гнева стала трясти и бить ребенка, заталкивая в туалет. Я ее не оправдываю. Всего вероятнее, она будет осуждена на много лет тюрьмы. Но надо постараться понять и ее – этому ведь тоже учит великая русская литература.

У моей дочери есть подруга Оля – американские родители привезли ее из брянского детдома. Более счастливого и жизнерадостного ребенка мне еще не приходилось видеть. Она уже совсем не говорит по-русски. Оля была уже большая девочка, когда ее удочерили американцы. Она помнит свой детдом и, возможно, поэтому радуется каждому дню в Америке. Но когда при ней начинают ругать Россию, она ужасно возмущается и гордо заявляет, что она русская.

Впрочем, если кому-то легче жить от сознания того, что американцы – злобные болваны, ради Бога. От них не убудет.

Вашингтон

Владимир Абаринов, 18.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей