О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.88014.html

новость "Репортеры без границ" призывают Райс напомнить Кремлю о свободе слова

19.04.2005

Организация "Репортеры без границ" призвала госсекретаря США Кондолизу Райс, прибывающую во вторник с официальным визит в Россию, поднять вопрос о свободе прессы в России, сообщает ВВС.

"Репортеры без границ" направили открытое письмо госсекретарю, перечисляя факты, которые, по мнению организации, свидетельствуют об ущемлении прав журналистов. Организация подсчитала, что в 2004 году 17 российских журналистов подвергались нападениям. Только в марте этого года трое репортеров получили угрозы, а на двоих были совершены нападения.

В числе недавних случаев упоминается нападение милиционеров на фотокорреспондента "Комсомольской правды" и воронежской газеты "Мое!" Владимира Лаврова. Репортер утверждает, что его жестоко избили после того, как он пытался сфотографировать милиционеров 5 марта этого года.

"Репортеры без границ" напоминают о прошлогоднем убийстве редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова и руководителя газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова, убитого ударом ножа в октябре 2003 года. "Мы до сих пор ждем известий о судьбе Али Астамирова, корреспондента агентства France Press в Ингушетии", - заявляют "Репортеры без границ"

Райс планирует встретиться в Москве с главой МИДа России Сергеем Лавровым с тем, чтобы обсудить подготовку визита президента Джорджа Буша в Россию на торжества по случаю празднования Дня победы, сообщает "Российская газета".

Это будет уже вторая официальная встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран. В первый раз они встречались в феврале этого года для обсуждения подготовки переговоров президентов Путина и Буша в Братиславе. Тогда Райс заявила, что радикального пересмотра двусторонних отношений не ожидается, так как нынешняя Россия - "это не Советский Союз, о возврате к советскому прошлому речи не идет, и это хорошо". Однако, по мнению госсекретаря, в прошлом занимавшейся изучением СССР, движение России в направлении демократии было неровным. Тем не менее, заявила госсекретарь, у Соединенных Штатов "нет намерения отстранить Россию от общемировых процессов. Мы поддержим тех, кто борется за демократию, и вместе с тем продолжим диалог с российским правительством".

19.04.2005