О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.8825.html

новость Российский сенатор "шьет дело" президенту Грузии

04.09.2002

Российский сенатор обвиняет Эдуарда Шеварднадзе, бывшего министра иностранных дел СССР, в превышении должностных полномочий при подписании советско-американского договора по разделу Берингова и Чукотского морей. Соответствующий запрос направил в Генпрокуратуру глава комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров.

Если окажется, что Шеварднадзе превысил должностные полномочия, Назаров просит Генпрокуратуру возбудить в отношении Шеварднадзе уголовное дело.

"Соглашение было подписано на основе обмена нотами, в то время как Верховный Совет РСФСР его не ратифицировал, - то есть это беспрецедентный случай в мировой практике", - заявил Назаров в интервью Граням.Ру. Бывший чукотский губернатор уверен, что это соглашение нанесло ущерб российским интересам - страна лишилась "трех стратегически важных морских угодий". Более того, Назаров утверждает, что ему в свое время "удалось предотвратить другую катастрофу" - американцы "хотели забрать у нас почти всю Чукотку".

Эксперты скептически оценивают инициативу Назарова. "Дезавуировать подпись тогдашнего министра иностранных дел сегодня, спустя почти 15 лет, - это абсолютно невозможно, - отметил в интервью Граням.Ру заведующий отделом Института США и Канады РАН профессор Эдуард Иванян. - Давайте отзовем подпись Хрущева под документом, отдающим Севастополь, и дезавуируем подпись царя Александра II, продавшего Аляску. Ну дезавуировали - и дальше что?"

Полный текст запроса А.Назарова в Генпрокуратуру
Полный текст интервью Александра Назарова Граням.Ру


04.09.2002