О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.89687.html

новость Посол в Швейцарии: Адамова должны судить по российским законам

23.05.2005

Следствие против бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова должно вестись в России и по российским законам, заявил посол России в Швейцарии Дмитрий Черкашин в интервью швейцарской газете "Neue Zuercher Zeitung", опубликованном в воскресенье. Его цитирует РИА "Новости".

Посол подтвердил, что Россия выступает против экстрадиции Адамова в США. "Мы действительно заявили, что не согласны с выдачей Адамова третьему государству, - сказал посол. - Он был министром атомной энергии, и его экстрадиция поставила бы под угрозу интересы безопасности России".

По словам посла, российские власти, которые в настоящее время добиваются выдачи Адамова России, с самого начала пытались сделать все, чтобы оказать помощь экс-министру.

"Что касается экстрадиции, речь ведь идет о российском гражданине и бывшем министре. Российская Генеральная прокуратура проверяет, совершил ли он уголовно наказуемые деяния. Однако следствие должно вестись в России и по российскому праву", - подчеркнул Черкашин.

Собеседник Черкашина также задал ему вопрос о том, почему российский ордер на арест Адамова был выдан только 14 мая, уже после того, как он был арестован в Швейцарии по запросу США.

"Ордер на арест действительно был выдан 14 мая. Но гораздо важнее то, что, по нашим сведениям, соответствующее следствие было возбуждено ранее. Для таких расследований необходимо время", - ответил посол.

В то же время Черкашин не стал комментировать возможную реакцию России на выдачу Адамова США. "Мне неуместно предвосхищать решения швейцарской юстиции, - сказал он. - Официальная позиция российского правительства представлена швейцарской стороне. Я хотел бы дать швейцарским органам юстиции время, чтобы взвесить все обстоятельства".

Швейцария получила от России официальный запрос на экстрадицию Адамова 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ открыла дело против Адамова по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая. Ордер на арест 66-летнего экс-министра выдал окружной суд западного округа штата Пенсильвания. В настоящее время он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции.

У США есть время до 30 июня, чтобы прислать Швейцарии формальный запрос на экстрадицию Адамова.

После получения запроса на экстрадицию Адамова от США федеральное управление юстиции Швейцарии должно принять решение, чей запрос является приоритетным.

Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

23.05.2005