О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.89784.html

новость Россия заявила на Адамова права полуторавековой давности

25.05.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Российская сторона выдвинула новый аргумент, подтверждающий приоритетность направленного Генпрокуратурой России в Швейцарию запроса о выдаче экс-главы Минатома Евгения Адамова. В определении приоритета выдачи бывшего министра Швейцарии придется считаться с договором о выдаче преступников, который Швейцарская Конфедерация в 1873 году заключила с Российской империей. Как пишет в среду "Коммерсант", об этом заявил пресс-секретарь российского посольства в Швейцарии Игорь Петров.

В статье пятой этого договора говорится, что в случае поступления двух запросов на выдачу российского подданного приоритетной для властей Швейцарии должна быть его экстрадиция в Россию. Документ остается в силе в результате обмена нотами между Швейцарией и Российской Федерацией в сентябре 1993 года.

Власти Швейцарии одновременно рассматривают два запроса об экстрадиции бывшего российского министра – в Россию и США. Швейцария получила от России официальный запрос на экстрадицию Адамова 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ открыла дело против Адамова по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

До недавнего времени официальные лица и адвокаты Адамова, комментируя ситуацию вокруг его выдачи, утверждали, что правовое сотрудничество между Швейцарией и Россией регламентирует Европейская конвенция о правовой помощи. США и Швейцария подписали двустороннее соглашение о правовой помощи. По мнению экспертов, американцы в связи с этим находятся в менее предпочтительном положении. Согласно двустороннему договору, они обязаны не просто сообщить, какие преступления инкриминируют Евгению Адамову, но и представить швейцарским властям доказательства выдвинутых обвинений.

Представитель посольства США в Берне Дэниел Уэнделл заявил во вторник, что "американцы намерены сражаться до конца за экстрадицию господина Адамова в Питтсбург (Пенсильвания, США), чтобы он мог предстать перед справедливым судом".

Россия выступает против экстрадиции Адамова в США. В минувшее воскресенье посол России в Швейцарии Дмитрий Черкашин заявил в интервью швейцарской газете "Neue Zuercher Zeitung: "Мы действительно заявили, что не согласны с выдачей Адамова третьему государству. Он был министром атомной энергии, и его экстрадиция поставила бы под угрозу интересы безопасности России".

Накануне в подкомиссии верхней палаты швейцарского парламента прошли слушания, на которых обсуждались вопросы оказания правовой помощи России. Депутаты обратили внимание на то, что Швейцария до сих пор не признала Россию как правовое государство. А влиятельный депутат парламента Мишель Беглен заявил, что "арестом Адамова Швейцария сама себя поставила перед сложной политической дилеммой". По словам депутата, вопрос о том, кому выдать Евгения Адамова, придется решать федеральному совету – правительству Швейцарии.

Евгений Адамов мог бы заявить, что его дело политическое, считает известный правовед, профессор международного права Цюрихского университета Хелен Келлер. "Швейцарские органы юстиции должны рассмотреть и вопрос о том, будет ли суд над Адамовым в Москве справедливым, – сказала она "Коммерсанту". – В правовых кругах очень сомневаются в том, что суды в России независимы от власти, и эти сомнения еще более усиливаются при взгляде на процесс по делу "ЮКОСа".

25.05.2005


новость Новости по теме