О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.90145.html

новость Баучер: Приговор Ходорковскому подрывает репутацию России

01.06.2005
Ричард Баучер. Фото АР

Ричард Баучер. Фото АР

"Дело "ЮКОСа" ставит под вопрос приверженность России обязательствам, которым следуют все свободные и демократические страны, заявил во вторник официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. "Вердикт этого дела продолжает подрывать репутацию России и общественное доверие к российским правовым и юридическми институтам", - цитирует его AFP.

"Данное дело поднимает ряд очень серьезных вопросов о главенстве закона в России, и мы уже выражали свою обеспокоенность в отношении независимости судов, права на должный процесс, прочности контрактов и прав собственности, а также отсутствия предсказуемого налогового режима", - заявил Баучер.

Однако изоляция России, которую предлагают некоторые американские законодатели, не принесет пользы, утверждает Баучер.

Исключить Россию из "большой восьмерки" предлагает американский конгрессмен Томас Лантоc. Сразу после вынесения приговора Ходорковскому он заявил, что внесет в Конгресс проект соответствующей резолюции. "Мы не позволим считать Россию демократической страной после сегодняшнего приговора", - сказал он.

По словам Баучера, Россия уже расплачивается за "дело "ЮКОСа" и другие резонансные процессы - снижением объемов иностранных инвестиций, а так же тем, что сами российские граждане считают российский деловой климат неблагоприятным.

Однако он отверг идею ограничения деловых связей Соединенных Штатов и России. "Мы не думаем, что нарушать позитивное сотрудничество с Россией - это хорошая мысль", - подчеркнул он, добавив, однако, что России следует помнить о "последствиях своих действий в сфере медународных отношений и в инвестиционной сфере".

При этом Баучер отказался дать оценку справедливости приговора, вынесенного во вторник Ходорковскому. "На данном этапе я не могу дать такую оценку", - сказал он, добавив, что не имеет возможности оценивать "российскую юридическую систему", передает РИА "Новости". "Будет обжалование. Посмотрим, как поступит с ним аппеляционный суд", - сказал представитель госдепартамента, подчеркнув, что США будут "очень внимательно следить за тем как аппеляционый суд будет решать эту ситуацию".

Во вторник Мещанский суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы. Андрей Крайнов приговорен к пяти годам лишения сводобы условно.


01.06.2005


новость Новости по теме