О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.90272.html

новость США обвиняют Россию в двойных стандартах при усыновлении

04.06.2005

В России применяются "двойные стандарты" в отношении американцев и других иностранцев, усыновляющих российских детей. Такое заявление в пятницу сделало посольство США в Москве, сообщает Росбалт со ссылкой на "Интерфакс".

Посольство США разочаровано публикацией 3 июня на первой полосе популярной российской газеты статьи, в которой заявлялось о жестоком обращении с усыновленным российским ребенком, — говорится в заявлении американской дипмиссии.

Cтатья направлена на дальнейшее разжигание растущей в обществе истерии по поводу усыновления детей иностранцами, говорится в заявлении. Посольство убеждено, что авторы статьи исказили факты и проигнорировали российские законы, направленные на защиту детей.

В статье шла речь о недавнем инциденте в одном из московских кафе с участием американской семейной пары, усыновившей российского ребенка.

Одна из посетительниц кафе вызвала представителей милиции и органов социальной опеки, заявив, что приемная мать на протяжении 15 минут зажимала ладонью рот малышу, чтобы он не кричал. Позднее, как утверждается в публикации, милиционеры обнаружили на теле ребенка ссадины и синяки.

Ранее в пятницу межведомственная комиссия по вопросам усыновления и иных форм устройства детей на воспитание отказалась продлить разрешение на деятельность в России представительствам трех американских организаций, занимающихся вопросами усыновления российских детей гражданами США.

Запрещена дальнейшая работа в России организаций Adoption Services Associates, Los Niсos International Adoption Center, ACCEPT — An Adoption and Counseling Center.

Решение принято "в связи с систематическими нарушениями обязательств по контролю за условиями жизни детей в семьях усыновителей".

Решением Генпрокуратуры от 30 мая в России была прекращена аккредитация ряда представительств иностранных агентств по усыновлению.

За последние годы за рубежом были убиты 13 усыновленных детей из России, 12 из них - в США. Судебные разбирательства последовали по трем из этих случаев.

Самым громким процессом стало дело жительницы Чикаго Ирмы Павлис. В начале мая 2005 года ее приговорили к 12 годам тюрьмы за непредумышленное убийство своего приемного сына из России.

04.06.2005