.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.91382.html

новость Российский узник Гуантанамо подал в суд на США

28.06.2005
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР
Реклама
.

Гражданин России Айрат Вахитов, который ранее содержался на американской военной базе Гуантанамо, подал иск против правительства США, передает РИА "Новости". Он намерен добиваться в суде признания своей невиновности. "Дело тут не в каких-то компенсациях. Я хочу, чтобы США публично признали мою невиновность", - сказал Вахитов во вторник на пресс-конференции.

По его словам, дело будет рассматриваться гражданским судом США. "Иск уже зарегистрирован, дело находится на начальном этапе. Показания я давал совсем недавно", - сообщил он.

Как рассказал Вахитов, на базе Гуантанамо к заключенным применялись пытки. Кроме того, их содержали в клетках площадью около двух квадратных метров, в которой находились лишь санузел и нары. Душ заключенным разрешали принимать два раза в неделю. Выходить на прогулку полагалось также дважды в неделю, на 15 минут.

"Питание было более или менее сносным, хотя у нас были сомнения в отношении его качества", - сказал Вахитов.

По его словам, самым тяжелым испытанием для заключенных стал перелет из Кандагара на Кубу, во время которого всем обвиняемым, арестованным в Афганистане, надели очки, маски, цепи, от которых у многих остались рубцы и шрамы. "Многие теряли сознание из-за нехватки кислорода, некоторые сошли с ума во время перелета", - рассказал Вахитов.

По его словам, пытки в американской тюрьме на Кубе носили, скорее, психологический характер. Заключенным не давали спать, кроме того, тюремщики провоцировали мусульман, издеваясь над Кораном.

Это вызывало возмущение заключенных, происходили массовые бунты и волнения, отметил Вахитов. Так, летом 2003 года, по его словам, голодовку объявили около 300 человек одновременно.

Факты осквернения Корана на Гуантанамо в апреле подтвердил Пентагон. До того об этом написал журнал Newsweek со ссылкой на компетентный анонимный источник в армии США. В результате вспыхнул международный скандал. В Афганистане и некоторых других мусульманских странах прошли массовые антиамериканские выступления.

Кроме психологических пыток, по словам Вахитова, заключенных травили газом и спускали на них собак. "Еще использовалась такая пытка, при которой заключенного перемещают каждые 15 минут из клетки в клетку, и так продолжается три-четыре месяца", - добавил он.

Как рассказал Вахитов, который был имамом соборной мечети города Набережные Челны, боевики Исламского движения Узбекистана насильно перевезли его из Таджикистана, где он гостил у родственников, в Афганистан.

Там его обвинили в причастности к российским спецслужбам и поместили в тюрьму. После прихода к власти нового афганского правительства в 2001 году сотрудники американских спецслужб объявили награду за выдачу иностранцев - по словам Вахитова, за каждого иностранного заключенного давали по 5 тысяч долларов.

Так летом 2002 года он попал из Афганистана на базу Гуантанамо, где содержался до февраля 2004 года, когда вместе с шестью другими гражданами России был выдан российским властям. В России с Вахитова были сняты все обвинения в причастности к терроризму.

28.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей